Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:49

Обналичка на миллиарды

ФСБ пресекла деятельность целой сети по обналичиванию средств в Калининградской области. В схеме были замешаны отдельные сотрудники правоохранительных органов, а также бывшее руководство филиалов ряда крупных банков

Обналичка на миллиарды
Фото ИТАР-ТАСС

Калининград. 28 апреля. FINMARKET.RU - Сотрудники ФСБ России по Калининградской области ликвидировали масштабную схему банковских афер, в ходе которых из-под контроля государства было выведено около 10 млрд рублей, говорится в сообщении пресс-службы региональной спецслужбы.

Установлена причастность к противоправной деятельности отдельных сотрудников правоохранительных органов, а также бывшего руководства ряда калининградских филиалов банков, в отношении которых приняты кадровые и уголовно-процессуальные решения, отмечается в сообщении.

В частности, уволены с занимаемых должностей управляющие филиалов и их заместители Сбербанка России и банка "Петрокоммерц", в отношении директора филиала Россельхозбанка (РСХБ) и его заместителя возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

"Тремя жителями Калининграда было зарегистрировано 45 юридических лиц с признаками фиктивности. На расчетные счета этих организаций в коммерческих банках Калининграда по фиктивным договорам перечислялись деньги от легально действующих фирм, которые в дальнейшем обналичивались и обратно возвращались в указанные фирмы", - говорится в сообщении.

За операцию по обналичиванию, транзакции, а также перевозку денежных средств члены преступной группы получали денежное вознаграждение до 6% от обналиченной суммы. При этом в налоговые органы организаторами преступной схемы предоставлялась отчетность с нулевыми показателями, указывающими на отсутствие коммерческой деятельности и извлечение прибыли подконтрольными им фирмами.

"По оперативным данным, преступная деятельность стала возможной из-за попустительства контролирующих органов, осуществляющих деятельность в налоговой и экономической сферах", - отмечается в пресс-релизе.

В настоящее время региональными управлениями ФСБ и Федеральной налоговой службы в отношении организаций, воспользовавшихся услугами преступной схемы, реализуется комплекс мероприятий налогового контроля по доначислению и возврату неуплаченных налогов в бюджеты различных уровней, добавили в спецслужбе.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });