ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 19:11

ВР: готовимся к распродаже?

Британская ВР рассчитывает в ближайшие дни остановить утечку нефти в Мексиканском заливе, но опасается, что может не хватить средств на покрытие ущерба от аварии

ВР: готовимся к распродаже?
Фото: Reuters

Москва. 12 июля. FINMARKET.RU - В минувшие выходные специалисты компании British Petrolеum (ВР) с помощью подводного робота сняли старую, поврежденную, заглушку с аварийной скважины на дне Мексиканского залива. Новый защитный клапан планируется установить к среде, он должна будет перекрыть утечку нефти. Правда, во время проведения работ ничем не сдерживаемая нефть будет выливаться в море, кроме того, компания не может дать гарантий успеха операции или соблюдения намеченных сроков из-за сложных погодных условий в заливе, передала со ссылкой на заявление ВР телерадиокорпорация BBC.

Взрыв на платформе Deepwater Horizon компании BP произошел в апреле, с тех пор ежедневно в воду попадает свыше 50 тыс. баррелей нефти. В США называют случившееся крупнейшей экологической катастрофой (от утечки нефти уже пострадали пять штатов) и обещают привлечь британскую компанию к ответственности.

ВР потратила на мероприятия по ликвидации последствий аварии более $3 млрд и, по оценкам экспертов, в ближайшие пять лет ей придется выделить в качестве компенсаций еще $60 млрд. Компания собиралась привлечь для покрытия расходов на ликвидацию аварии $50 млрд за счет кредитов, размещения облигаций и распродажи активов.

Ранее ВР сообщала о планах продать в этом году активы на $10 млрд, но до конца июля совет директоров компании может рассмотреть возможность расширения программы продажи активов на $5 млрд - до $15 млрд, писала в пятницу газета The Times. Американская энергетическая компания Apache, по данным СМИ, сейчас ведет переговоры о покупке у ВР доли в нефтяном месторождении Прудо-Бэй (Prudhoe Bay) на Аляске. Это крупнейшее месторождение в Северной Америке, при этом месторождения на Аляске стали вторыми по объему добытой нефти в 2009 году после проектов в Мексиканском заливе. Для оплаты последствий аварии ВР также может пожертвовать месторождениями в Колумбии, Венесуэле и Вьетнаме, предполагали участники рынка.

Продажу активов аналитики называли более вероятным сценарием, однако накануне вновь появилась информация о возможном поглощении ВР. Лондонская The Sunday Times сообщила, что приобрести британскую корпорацию готовится крупнейшая американская нефтяная корпорация Exxon Mobil, сумма сделки оценивается в $150 млрд. По данным издания, она же получила одобрение в администрации США. Ранее возможность поглощения ВР американцами не исключали аналитики JP Morgan Cazenove, включившие в сценарий развития событий в мировом нефтяном бизнесе приобретение Exxon Mobil компании ВР за $132,5 млрд.

Exxon Mobil отказалась прокомментировать сообщения о том, что она заинтересована в покупке BP и уже получила одобрение правительства на подобные переговоры.

Официальный представитель Exxon Алан Джефферс отказался отвечать на вопросы журналистов Bloomberg о потенциальных переговорах с BP. Представитель BP Макс Макгэхан также никак не прокомментировал эти слухи.

Представитель Федеральной торговой комиссии США Сесилия Прюитт заявила, что ей неизвестно о выдаче Exxon каких-либо разрешений на переговоры с BP.

Вместе с тем 8 июля гендиректор Exxon Рекс Тиллерсон заявил, что его компания рассмотрит любые продажи активов BP.

Новости по теме

Деньги пошли на дно

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });