ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:31Заразились
на 19.09
В России 1 097 251+6 065В мире 30 406 197+327 308

"Интеко" опять не продается

В "Интеко" опровергли продажу компании холдингу Coalco. При этом стоимость бизнеса Елены Батуриной гораздо выше, чем $400 млн, за которые СМИ ее "продают", заявляют в "Интеко"

"Интеко" опять не продается
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. FINMARKET.RU - Еще не успела остыть новость о продаже Еленой Батуриной "Русского земельного банка", как российские СМИ кинулись "продавать" основу ее бизнеса - компанию "Интеко". В СМИ появилась информация о том, что самая богатая бизнес-леди России собирается продать "Интеко" за смешные деньги холдингу Coalco, владельцем которого является Василий Анисимов (он еще и совладелец холдинга "Металлоинвест"). В "Интеко" привычно опровергают информацию о якобы готовящейся продаже компании, однако потенциальный покупатель признается, что присматривается к ее некоторым активам.

В пятницу сразу несколько СМИ со ссылкой на источник в окружении "Интеко" сообщили, что в Вене готовится подписание договора между Е.Батуриной и В.Анисимовым о продаже ЗАО "Интеко" холдингу Coalco за $400 млн.

Между тем пресс-служба "Интеко" сообщила "Интерфаксу", что эта информация не соответствует действительности.

"Информация о подписании сегодня каких-либо договоров с участием Coalco или ВТБ не соответствует действительности. Стоимость "Интеко" и ее проектов очевидно гораздо выше, чем называемые $400 млн. Поэтому если информация о продаже "Интеко" за эту сумму и была бы правдой, то это было бы просто фактом рэкета, с чем, очевидно, любые уважаемые структуры связаны быть не могут. Дополнительно комментировать очередные слухи мы не собираемся", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе.

Между тем, в окружении Василия Анисимова подтверждают заинтересованность бизнесмена в некоторых активах компании Елены Батуриной - ЗАО "Интеко", сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в Coalco. По словам собеседника агентства, "Анисимов заинтересован в некоторых активах "Интеко". При этом источник "Интерфакса" отметил, что ничего не знает о переговорах представителей бизнесмена и руководства ЗАО "Интеко" в Вене.

Также собеседник агентства выразил недоумение по поводу "вердикта", вынесенного журналистами по 100-процентной продаже компании Е.Батуриной. "Если разговор о приобретении и ведется, то, скорее всего, это разговор о приобретении лишь некоторых объектов компании", - сказал источник.

На вопрос, справедлива ли цена, указанная в СМИ, за которую предположительно Е.Батурина продает свой бизнес ($400 млн), собеседник агентства ответил, что это не его прерогатива - оценивать компании Е.Батуриной.

Отметим, что компании "Интеко" не привыкать опровергать сообщения СМИ. В начале ноября газета "Коммерсантъ" сообщила, что ей стали известны два главных претендента на компанию "Интеко".

"Это банк ВТБ и структуры совладельца банка "Россия" и "Сургутнефтегаза" Юрия Ковальчука, которые сейчас изучают активы жены экс-мэра Москвы Ю.Лужкова", - писала газета. В компании эти сведения, как водится, опровергли.

Комментируя публикации в СМИ о том, что "люди из ВТБ уже вторую неделю сидят в "Интеко", изучая ситуацию" с целью приобретения компании, в пресс-службе сообщили "Интерфаксу", что, действительно, "Интеко" и банк ВТБ проводили в течение последних нескольких недель переговоры, однако речь шла не о каких-либо сделках купли-продажи, а о сотрудничестве в области реализации льготных ипотечных программ для покупателей квартир в жилых комплексах, возводимых компанией в Москве.

Но можно напомнить, что заверения представителей "Интеко" иногда расходились с реальным положением дел. Елена Батурина в октябре продала в оффшоры как непрофильный актив "Русский земельный банк" (ранее ей принадлежало 98,1160% акций банка), но это стало известно лишь в декабре. Между тем, в ноябре ее пресс-служба продолжала комментировать деятельность банка, в части планов относительно увеличения объема активов. На основании этих заявлений и анализируя продажу Еленой Батуриной принадлежащих ей ранее ключевых активов (пакеты "голубых фишек" - "Газпрома", Сбербанка РФ и "Роснефти"), эксперты предполагали, что, возможно, Е.Батурина решила сконцентрироваться на серьезном развитии "Русского земельного банка".

Из последующих комментариев пресс-службы "Интеко" (уже по факту продажи банка) следовало, что отныне Елена Батурина намерена сосредоточиться на девелоперских проектах и проектах в сфере стройиндустрии.

ЗАО "Интеко" создано в 1991 году. 99% акций компании - у Е.Батуриной, 1% - на балансе компании. Текущий девелоперский портфель (на середину ноября) - более 6 млн кв. метров, в собственности компании также 400 га земли. Среди крупных реализуемых девелоперских проектов в Москве - жилые комплексы "Доминион", "Чемпион-парк" (общая площадь 340 тыс. кв. метров), многофункциональные комплексы общей площадью более 680 тыс. кв. метров, среди которых "Ньютон-парк", "Аэропарк", S Park. По итогам 2010 года свою выручку "Интеко" прогнозировало на уровне 25-30 млрд рублей. По оценкам Forbes, личное состояние Е.Батуриной достигает $2,9 млрд.

Новости по теме

Кризис "пощипал" 500 крупнейших

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');