ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:38

Итоги года: просветление черной металлургии

Уходящий год выдался хорошим для всех российских металлургов, констатируют эксперты. Следующий год также будет благоприятствовать горнодобывающим компаниям, уверены аналитики

Итоги года: просветление черной металлургии
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 30 декабря. FINMARKET.RU - В уходящем году российским металлургам удалось окончательно выйти из кризисного сумрака конца 2008 - начала 2009 годов навстречу пусть не радужному, но, по меньшей мере, сравнительно светлому будущему. Спасибо хорошей ресурсной базе и возвращению сырьевого ажиотажа.

Интеграция - наше все

Год выдался хорошим для всех металлургов, констатируют аналитики Альфа-банка. Если цветные металлы и золото буквально воспарили в небеса, то сталь выросла не так сильно, хотя руда и уголь вновь вернулись на комфортные уровни. Из-за этого для многих зарубежных сталеваров, включая крупнейших игроков, ситуация сложилась неоднозначная. Предъявляемый восстанавливающейся экономикой спрос на их продукцию все-таки далек от ажиотажа, тогда как основные виды сырья для производства стали в течение года существенно подорожали из-за перехода поставщиков к ежеквартальному пересмотру контрактных цен. В этой ситуации российские производители - в большинстве своем вертикально интегрированные - в отличие от мировых конкурентов, смогли компенсировать снижение рентабельности собственно металлургического бизнеса за счет горной добычи.

"Наши сталевары остаются одними из самых рентабельных в мире, конкурируя в этом плане главным образом с бразильскими, - отмечает аналитик Альфа-банка Сергей Кривохижин. - Китайские, европейские, американские сталелитейщики - все показали себя на порядок хуже".

Аналитик "Тройки Диалог" Сергей Донской также указывает на хорошие финансовые и операционные результаты российских металлургических компаний на фоне посредственных успехов конкурентов за океаном. "Это нашло отражение в росте котировок - с начала года российские металлурги выросли на 20-60%, тогда как акции ArcelorMittal подешевели на 13%", - говорит он. Особенно, по словам С.Донского, в плане роста котировок порадовала "Северсталь".

Наиболее показательным, по мнению аналитика "Ренессанс Капитала" Бориса Красноженова, стало второе полугодие, тогда как в начале года картину искажала сильная волатильность на рынке сырья. К концу года лучшие показатели продемонстрировали сильные компании с устойчивой финансовой позицией и динамичной стратегией развития, полагает он. "Стратегия устойчивого роста победила волатильность, и НЛМК является наиболее ярким примером в данном случае, - заявил аналитик "Ренессанс Капитала". - НЛМК вырос более чем на 50% за последние 6 месяцев, котировки "Мечела" долго отставали от зарубежных конкурентов, но за последний месяц они продемонстрировали ралли с $23 до $29,2 за ADR. После второго размещения "префов" "Мечела" семьей Джастис, когда спрос превысил предложение в 13-14 раз, эти бумаги за последние три недели выросли в цене на 18%. Сектор коксующегося угля остается чрезвычайно привлекательным, и "Мечел" является одной из наиболее перспективных компаний".

В новом году Сергей Донской из "Тройки" прогнозирует рост финансовых показателей компаний по отношению к 2010 году. Он ожидает сильную первую половину года и возможность коррекции цен и прибыльности во II полугодии, как было и в уходящем году.

Следующий год снова будет благоприятствовать горнодобывающим компаниям благодаря стабильно высокому спросу на сырье для производства стали в Китае, уверены аналитики "Уралсиба". По их ожиданиям, цены на сырье повысятся на 20-25%, на сталь - на 10%. На рост цен и спроса наиболее ярко отреагируют вертикально интегрированные компании с высоким уровнем долга - такие как "Мечел", Evraz и "Северсталь", полагает аналитик UBS Кирилл Чуйко.

Год сырья

Год выдался хорошим для всех горняков, констатируют в отраслевой консалтинговой компании IMC Montan. "Инвестиционный климат улучшился даже по отношению к докризисному периоду. В Россию пришли многие инвесторы - от частных фондов до крупных международных банков. Цены почти вернулись к докризисному уровню, капитализация компаний также восстанавливается", - заявил директор горного департамента IMC Сергей Никишичев. Объемы добычи пошли вверх, и на фоне повышения экономической эффективности были вовлечены многие новые проекты и месторождения различных полезных ископаемых. Наблюдалась и высокая активность в сфере дополнительной геологоразведки, отмечает он. "На следующий год ожидается сохранение ситуации, - полагает С.Никишичев, - возможно, с небольшой корректировкой цен в сторону понижения, но ведущие маркетинговые агентства этого пока не прогнозируют. Не исключена серия IPO горнодобывающих компаний на разных международных площадках".

В течение 2010 года повышение мирового спроса на сырьевые товары способствовало росту объемов экспортных продаж российских угледобывающих и железорудных компаний, что стало ключевым фактором компенсации более низких и волатильных цен внутри РФ, говорится в посвященном сектору отчете рейтингового агентства Moody‘s.

"Российские добывающие компании играют все более значимую роль на мировом рынке, чему способствует наличие у них крупных запасов сырья, постоянные инвестиции в разработку новых месторождений и повышение доли в производстве продукции с высокой добавленной стоимостью", - полагает вице-президент, старший аналитик Moody‘s Лариса Лознова.

Однако, хотя восстановление мировой экономики стимулирует экспортную деятельность, без дополнительных инвестиций в развитие портовой инфраструктуры и строительство новых железных дорог российские добывающие компании не смогут с максимальной выгодой использовать возможности роста, которые открывают рынки Юго-Восточной Азии, Китая и Индии, указывает старший аналитик Moody‘s.

Сложный уголь

В то же время операционные результаты российских производителей коксующегося угля при всей благоприятности ценовой конъюнктуры не слишком порадовали, отмечает Сергей Кривохижин. Добыча сырья предприятиями "Мечела", Evraz и "Белона" оказалась ниже ожиданий. У каждого на это были свои конкретные причины, но на отрасли в целом явно сказывается и сокращение инвестиций в кризисные годы, и последовавшее за майской аварией на шахте "Распадская" ужесточение проверок.

Катастрофа, произошедшая в Междуреченске ночь на 9 мая, унесла жизни 91 человека и на 7 месяцев полностью вывела из строя крупнейшую шахту страны. После аварии, побившей рекорд по масштабу разрушений и занявшей второе место по количеству человеческих жертв в новейшей истории России, Ростехнадзор стал гораздо пристальнее и жестче следить за выполнением требований безопасности. "Проверки стали более регулярными, причем многие предприятия также сами ужесточили мониторинг ситуации в шахтах", - констатирует С.Никишичев из IMC Montan.

В числе одной из главных бед российской угледобывающей отрасли большинство экспертов называют безнадежно устаревшую нормативную базу - действующие нормы и правила были написаны для нагрузок, отличающихся от современных в десятки раз.

Метан - один из главных факторов, ограничивающих производительность угледобычи, так что дегазация шахт как один из главных методов повышения метанобезопасности напрямую связана с эффективностью производства. Поправки к закону о недрах, вводящие понятие дегазации и необходимость ее проведения, были внесены в Госдуму весной 2008 года, спустя год после предыдущей крупной аварии. В первом чтении они были приняты через несколько дней после катастрофы на "Распадской", а уже в июле утверждены президентом. Однако для принятия решения о способе дегазации необходимо составлять газовый баланс шахты, исследовать проницаемость вмещающих пород и т.д. Новая нормативная база для всего этого пока еще не создана. "Подход не должен быть формальным - он разный для всех шахт, так как горно-геологические условия в каждом конкретном случае имеют свои особенности", - отмечает С.Никишичев.

Открытость ни при чем

На первый взгляд, публичность и связанная с ней необходимость раскрытия большого объема информации, включая критичные для инвестиционных аналитиков данные об издержках, заметно усложняет угольщикам жизнь. В то же время, в случае каких-либо эксцессов компании рискуют потерей лица перед властями, что гораздо критичнее, отмечает С.Кривохижин, при том, что на вероятность госпроверок открытость компании никак не влияет.

При этом любые происшествия на шахтах, вызванные недостаточными инвестициями в безопасность, могут привести к гораздо более серьезному спаду капитализации, чем некоторое снижение маржинальности бизнеса, уверен аналитик "Ренессанс Капитала". "В любом случае, инвестиции в безопасность - это далеко не основная статья расходов угольщиков, - говорит Борис Красноженов. - То, что в течение последних лет и в этом году мы наблюдали большое количество аварий и, прежде всего, на подземных шахтах по добыче коксующегося угля, связано с динамикой развития стального сектора и мировой экономики в целом. За последние 5-7 лет Китай фактически утроил производство стали, с 200 млн тонн в год до более чем 600 млн тонн. Мы видели наращивание доменных мощностей также на других развивающихся рынках. До 2005 года производители коксующегося угля не сталкивались с задачей существенного наращивания производства - в течение 20-25 лет происходило плавное наращивание объемов доменных мощностей, и угольные компании фокусировались в основном на контроле над издержками. В середине нулевых картина полностью изменилась - потребовалось наращивание объемов производства, и поколение менеджеров угольных предприятий по всему миру просто оказалось не готово к новой динамике развития отрасли. Взрывы на российских шахтах - не исключение, мы видели аналогичные трагические происшествия на шахтах США, Канады, Новой Зеландии и Китая".

"Распадская" после майского взрыва на основной шахте потеряла существенную часть капитализации, однако по мере роста уверенности рынка в готовности менеджмента восстановить компанию отыграла существенную часть потерь. В "Ренессанс Капитале", в частности, полагают, что по мере восстановления объемов добычи котировки могут вернуться и даже превысить уровни апреля 2010 года на горизонте 12-18 месяцев. В целом после аварии инвесторы начали относиться к сектору с большей осторожностью, но о кардинальном пересмотре предпочтений речи не идет, констатирует С.Кривохижин из Альфа-банка.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });