ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:30Заразились
на 21.06
В России 5 334 204+17 378В мире 178 487 369+299 650

"Никакого роуминга в пределах одной сети"

Депутат Госдумы внес на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в закон "О связи", предусматривающие отмену платы за входящие вызовы во внутрисетевом роуминге. ФАС поддерживает инициативу, а операторы "большой тройки" ей недовольны

"Никакого роуминга в пределах одной сети"
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 26 января. FINMARKET.RU - Депутат Госдумы Максим Коробов внес на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в закон "О связи", предусматривающие отмену платы за входящие вызовы во внутрисетевом роуминге.

Введенный в 2006 году принцип "платит звонящий" (CPP) не распространяется на случаи, когда абонент сотовой связи находится в роуминге, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При звонках во внутрисетевом роуминге абонент фактически дважды оплачивает услугу: своему "домашнему" оператору и его филиалу в субъекте РФ. При этом "декларируемые расходы оператора на оплату междугородних каналов связи и пропуск трафика" уже включены в тариф и составляют "ничтожно малую часть", полагает автор законопроекта.

В настоящее время операторы "большой тройки", обслуживающие более 90% абонентов сотовой связи РФ, предлагают абонентам бесплатные входящие звонки во внутрисетевом роуминге, но в качестве дополнительной услуги и за отдельную плату, отмечает М.Коробов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) инициативу М.Коробова поддерживает. "Я горячо поддерживаю этот законопроект", - ответил в среду руководитель ФАС Игорь Артемьев на вопрос одного из депутатов Госдумы о его позиции по отношению к законопроекту.

"Никакого роуминга в пределах одной сети быть не может, так как роуминг - это именно перевод звонка из сети в сеть", - заявил глава ФАС.

В пресс-службе Минкомсвязи "Интерфаксу" не стали комментировать законопроект, сославшись на то, что он пока не поступил "на рассмотрение в министерство".

Сотовики против

Операторы" большой тройки" относятся к перспективе потери части доходов от внутрисетевого роуминга отрицательно.

"Внутрисетевой роуминг не может быть бесплатным по объективным экономическим причинам. При этом его стоимость прозрачна и отражает те затраты, которые несет оператор (сооружение сети, организация транспортировки вызова, поддержка инфраструктуры и т.п.)", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

"Также существуют ограничения с точки зрения лицензирования: лицензии выдавались на отдельные субъекты РФ, и для передачи сигнала между лицензионными зонами российские сотовые операторы в большинстве случаев обязаны пользоваться услугами сторонних компаний (в основном - "дочек" "Связьинвеста") и поддерживать дублирующую инфраструктуру в регионах", - отметила представитель МТС.

По словам пресс-секретаря "Мегафона" Татьяны Ивановой, "без изменения отраслевых правил построения сетей связи и правил пропуска трафика изменение абонентских тарифов невозможно ввиду технологических и экономических причин".

"При том уровне конкуренции, который существует на рынке, когда цены практически на все телекоммуникационные услуги снижаются многими операторами по несколько раз в год, принудительные ограничения и дополнительное регулирование окажет только отрицательное воздействие на состояние всего рынка в стране", - отметила пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева.

Теоретически рассматривать вопрос об унификации тарифов в рамках всей страны было бы возможно, но в этом случае операторам пришлось бы повысить базовые тарифы, распределив "роуминговые затраты" на всех абонентов, отметила И.Осадчая.

В России сейчас - одни из самых низких в мире базовых тарифов на мобильную связь, добавила она. Стоимость минуты сотовой связи в РФ, по оценке Merrill Lynch, на конец 2009 года составляла $0,05, тогда как в Европе - от $0,1 (в Швеции) до $0,31 - в Швейцарии, а в ЮАР - $0,19.

В Европе введение усредненного тарифа привело к повышению средней стоимости минуты, напомнила А.Айбашева.

Она уверена, что дополнительное регулирование и ограничение в ценообразовании может привести либо к тому, что операторы станут меньше инвестировать в сеть, "и качество услуг просто ухудшится для всех", либо "они поднимут тарифы на что-то другое".

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');