Инфляция: замедление с ускорением

В апреле инфляция в РФ замедлилась до 0,4%, сообщил Росстат. В годовом выражении рост цен, напротив, разогнался до 9,6% с 9,5% в марте

Инфляция: замедление с ускорением
Фото: Reuters

Москва. 4 мая. FINMARKET.RU - Инфляция в России стабильно замедляет темпы из месяца в месяц - после январского уровня в 2,4% в феврале она составила 0,8%, в марте - на 0,6%, а в апреле - уже 0,4%. Однако в годовом выражении цены в прошлом месяце несколько ускорили рост. Наиболее впечатляющими темпами дорожали в апреле яйца, гречка и пшено.

Как свидетельствуют опубликованные в среду данные Росстата, за январь-апрель инфляция в РФ составила 4,3% против 3,5% за первые четыре месяца 2010 года. В прошлогоднем апреле цены выросли на 0,3%.

Аналитики ожидали чуть более значительного роста цен в прошлом месяце - консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце апреля, равнялся 0,5%. Зато сбылся прогноз Минэкономразвития, ожидавшего апрельскую инфляцию именно на уровне 0,4%.

Однако в годовом выражении (апрель 2011 года к апрелю 2010 года) инфляция выросла до 9,6% (в марте и феврале была на уровне 9,5%, в январе - также 9,6%). Годовая инфляция в апреле 2010 года была на 3,6 процентного пункта ниже и составляла 6,0% На своем историческом минимуме в 5,5% годовая инфляция оказалась в июле 2010 года, а затем повышалась до января текущего года в основном из-за удорожания продовольственных товаров в результате засухи и неурожая-2010.

В апреле продовольственные товары подорожали на 0,4%, с начала года - на 5,2%. Без учета плодоовощной продукции эти показатели составляют уже 0,6% и 4,1% соответственно. Непродовольственные товары стали дороже за месяц на 0,5% (в январе-апреле - на 2,2%), услуги подорожали на 0,5% в апреле и 5,7% с начала года.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в апреле составил 100,5%, за январь-апрель - 103,0%, а в годовом выражении к апрелю прошлого года 108% (в апреле 2010 года - 100,2%, за январь-апрель 2010 года - 101,7%, апрель 2010 года к апрелю 2009 года - 104,8%).

Именно высокий показатель базовой инфляции стал основным объяснением ЦБ при повышении ставки рефинансирования с 3 мая на 0,25 процентного пункта, до 8,25%.

"Это монетарное давление. Непродовольственные цены и цены на услуги, то есть базовая инфляция без учета продовольствия, ускорились в марте и особенно в апреле, они ближе всего стоят к монетарным факторам. Именно поэтому этот вызов требует мер монетарного реагирования инструментами процентной политики", - заявлял первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, комментируя в минувшую пятницу "Интерфаксу" вопрос об основных инфляционных рисках.

В апреле в 5 субъектах РФ прирост потребительских цен составил более 0,8%. Заметнее всего цены и тарифы выросли в Чукотском автономном округе и Республике Алтай - соответственно на 1,2% и 1,1%. При этом в Чукотском автономном округе более всего подорожали продовольственные товары (на 2,1%), в Республике Алтай - услуги (на 2,4%).

По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце апреля составила 2 тыс. 840,4 рубля в расчете на месяц. За месяц его стоимость снизилась на 0,2% (с начала года - увеличилась на 8,2%).

В апреле по-прежнему регистрировался заметный прирост цен на пшено и гречневую крупу - на 7,2% и 5,8% соответственно. При этом в республике Северная Осетия-Алания пшено подорожало за месяц на 33,8%. В целом крупа и бобовые подорожали в России на 2,9% за месяц, и на 20,2% - за четыре месяца.

Произошел традиционный апрельский рост цен на яйца - они подорожали на 6,2% (с начала года - на 7,8%). Увеличение цен на яйца отмечалось в большинстве российских субъектов, из них в 8 субъектах - более чем на 10%. Наиболее значительным оно было в Республике Удмуртия - на 17,4%.

В группе плодоовощной продукции при общем снижении средних цен на 1,5% наиболее существенно подешевели бананы - на 9,9%, груши, лимоны, виноград и картофель - на 3-4,9%. Вместе с тем цены на свеклу увеличились на 13,4%, белокочанную капусту - на 2,1%.

Цены на бензин увеличились в апреле на 0,9% (притом, что цены обычно считаются на 25-е число и основной рост цен на бензин в конце апреля войдет уже в майскую статистику) после снижения цен на 0,8% в марте и на 1,5% в феврале.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги за месяц выросли на 0,4%, за январь-апрель - на 10,7%.

Минэкономразвития ожидает инфляцию по итогам 2011 года на уровне 6,5-7,5%, ЦБ по-прежнему намерен удержать годовой рост цен в рамках 7%. Аналитики менее оптимистичны: консенсус-прогноз по инфляции на 2011 год, составленный "Интерфаксом" в конце апреля, составляет 8,6%.

Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');