ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:28Заразились
на 07.08
В России 877 135+5 241В мире 19 097 149+286 757

Новый глава совета директоров ФСК хочет сделать компанию открытой и более понятной для инвесторов

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Значение совета директоров ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" в выработке решений должно вырасти, компания должна стать более открытой для инвесторов и партнеров по всему миру, считает Эрнесто Ферленги, назначенный новым председателем совета директоров ФСК. "В совете я буду представлять интересы государства. Моя прямая задача как председателя совета - повысить роль совета директоров в обсуждении ключевых решений", - заявил он в интервью "Интерфаксу".

Ферленги напомнил: "Не секрет, что в государственных компаниях большинство вопросов рассматривается советами директоров заочно и решающую роль имеет директива государства. Между тем, по моему мнению, многие вопросы нуждаются в открытом обсуждении, дискуссии, поэтому очные заседания совета директоров надо проводить чаще. Комитеты при совете должны работать - вырабатывать решения, проработанные экспертные оценки по рассматриваемым вопросам. Очень важна координация с профильными министерствами", - уверен он.

"Задача совета директоров и, прежде всего, председателя совета директоров - обеспечить эффективную и прозрачную работу акционерного общества в интересах всех акционеров. Избрание в советы директоров российских госкомпаний независимых директоров, реализуемое по поручению президента России, - один из способов достижения этого результата", - отметил собеседник "Интерфакса".

Он отметил, что "ФСК - крупнейшая сетевая компания мира с инвестиционной программой порядка $6 млрд в год. От ее точного стратегического планирования зависит развитие экономики всей страны: новая генерация, новые производства, надежность и доступность энергоснабжения. И поэтому перед нами стоит задача обеспечить прозрачность принятия стратегических решений, показать их логику".

"Инвестиции крупной государственной компании - это еще и фактор роста экономики страны. Не все оборудование для магистрального сетевого хозяйства производится в России, уровень импорта высок. Но мириться с этим не правильно. Наверное, нам стоит участвовать в развитии местного производства: импортировать не только оборудование, но и технологии, поощрять создание совместных предприятий с локализацией производства в России. Возможно, нам стоит попробовать использовать иностранный опыт в управлении сетями, пример такого сотрудничества уже есть распределительном сегменте", - предлагает Ферленги.

"На мой взгляд, ФСК нужно больше общаться с инвесторами, коллегами из других стран, поставщиками, это даст в будущем больше возможностей для развития и привлечения инвестиций в отрасль. Поэтому моя задача, как мне кажется, показать, что ФСК - прозрачная компания", - подытожил глава совета директоров ФСК.

Ферленги, возглавляющий также московское представительство итальянской нефтегазовой компании Eni, входит в совет директоров ФСК с 2008 года. ФСК на 79,48% принадлежит государству.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');