ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:42

ФРС: США избежали рецессии

Масштабные программы стимулирования экономики США больше не требуются - позитивные статданные по экономике сокращают вероятность рецессии, заявляют в ФРС. Но от нетрадиционных инструментов поддержки в Федрезерве не отказываются

ФРС: США избежали рецессии
Фото: Reuters

Атланта. 19 октября. FINMARKET.RU - Последние статданные по экономике США оказались более позитивными, чем ожидали эксперты, что сокращает вероятность новой рецессии в экономике страны, заявляют в Федеральной резервной системе (ФРС).

"На мой взгляд, развитие ситуации в американской экономике по наихудшему сценарию сейчас менее вероятно, чем пару месяцев назад, - цитирует слова президента Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Денниса Локхарта агентство Bloomberg. - Я не ожидаю повторной рецессии".

  • Объем промышленного производства в сентябре вырос на 0,2%, строительные компании стали менее пессимистичны, безработица осталась на уровне 9,1%, а компании демонстрируют приличные прибыли. По оценкам экспертов, рост ВВП США в третьем квартале 2011 года ускорился до 2% с 1,3% во втором квартале.
  • Так что, не исключает Локхарт, масштабной программы стимулирования экономики больше не требуется, поскольку рисков дефляции в данный момент нет. "Стимулирование требуется в условиях, которых мы не наблюдаем в настоящее время - это угроза рецессии, дефляционное давление и резкий рост безработицы", - отметил Д.Локхарт.
  • При этом он поддержал решения об использовании Федеральной резервной системой нетрадиционных инструментов стимулирования экономики, принятых на последних двух заседаниях американского ЦБ.
  • В августе Комитет по открытым рынкам ФРС (FOMC) пообещал удерживать ключевую процентную ставку на близком к нулю уровне до середины 2013 года, в сентябре - объявил о намерении изменить структуру баланса ЦБ в пользу бумаг с более "длинным" сроком обращения. В период до июня будущего года американский ЦБ планирует купить гособлигации США на $400 млрд за счет поступлений от продажи бондов с погашением в течение ближайших трех лет.
  • Руководитель ФРС Бен Бернанке возлагает особые надежды на другой инструмент. Глава американского центробанка во вторник заявил, что ФРС в будущем планирует более активно использовать собственные заявления в качестве инструмента кредитно-денежной политики и для этого намерен сделать их более прозрачными.
  • По словам Д.Локхарта, он готов к обсуждению любых новых форм стимулирования, в том числе заявлений ФРС, несмотря на более позитивные, чем ожидалось, экономические сигналы и возможность "некоторого ускорения темпов роста экономики США". "Темпы экономического подъема в США позволяют нам проявить терпение, однако фактом остается то, что безработица в стране остается на уровне 9,1%", - заявил Д.Локхарт.
 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });