Россия запрещает ввоз скота

В конце марта Россия остановит импорт живого крупного и мелкого рогатого скота из ЕС: по данным Россельхознадзора, в Европе в данный момент происходит вспышка заболеваний, вызванных вирусом Шмалленберг, который способен поразить костный мозг

Россия запрещает ввоз скота
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Россия с 20 марта запрещает ввоз живого крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней из стран Евросоюза. Как сообщает Россельхознадзор, такие меры приняты в связи с тем, что в ряде стран Европейского союза "сложилось крайне серьезное эпизоотическое положение из-за вспышки заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг, и широким распространением другого вирусного заболевания - блютанга". "Однако, несмотря на серьезность ситуации, до настоящего времени Россельхознадзор не получил от Евросоюза запрошенную еще в январе информацию о принимаемых противоэпизоотических мерах, а также материалов сопутствующих научных исследований", - говорится в сообщении.

Это обстоятельство, а также то, что нарушения требований при экспорте живых свиней в Россию продолжаются, а убедительных гарантий безопасности ввозимых с территории Евросоюза животных нет, Россельхознадзор счел необходимым принять дополнительные меры по защите от заноса возбудителей опасных заболеваний. В связи с этим и принято решение приостановить с 20 марта импорт живого крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней из стран Евросоюза.

По этой причине Россельхознадзор пригласил в Москву представителей компетентных служб Еврокомиссии для обсуждения создавшегося положения, а также вопроса о безопасности поставок белковых кормов животного происхождения.

Как уже сообщалось, 13 февраля Россия была вынуждена вернуть поставщикам 634 головы свиней, ввезенных из Евросоюза. Причина возврата - в отсутствии исследований, проведение которых необходимо для того, чтобы отправлять животных в Россию. Это условие содержится в парафированных обеими сторонами ветеринарных сертификатах, добавил он.

В Брюсселе посчитали меры, принятые Россельхознадзором, диспропорциональными. "Как и ранее принятое решение в отношении нескольких европейских стран, Европейская комиссия расценивает эту меру как диспропорциональную и не отвечающую тому, что реально происходит на местах", - заявил в пятницу "Интерфаксу" в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан. "Вирус остается ограниченным несколькими европейскими регионами и не затрагивает весь Евросоюз. Более того, он не передается человеку, согласно первым анализам Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA) и Европейского центра профилактики и контроля над заболеваниями (ECDC)", - отметил представитель Еврокомиссии.

Венсан также объяснил, что "Всемирная организация здравоохранения животных (OIE), чьи решения по фитосанитарным мерам являются базовыми для ВТО, занимает по данному вопросу такую же позицию, как и ЕС". "Важная деталь, - добавил официальный представитель Еврокомиссии, - заключается в том, что вирус Шмалленберг не распространяется на свиней, также подпавших под российские запретительные меры".

По информации, размещенной на сайте Россельхознадзора, заболеванию, вызванному вирусом Шмалленберг, подвержены овцы, козы и крупный рогатый скот. Эпизоотическое расследование показало, что вирус распространяется кровососущими насекомыми. Клинически у взрослых животных заражение вызывает лихорадку, расстройство желудочно-кишечного тракта, резкое падение молочной продуктивности и аборты. Эти симптомы наблюдаются у 20 — 70 процентов животных пораженного стада. У ягнят, козлят и телят, родившихся от зараженных вирусом Шмалленберг матерей, высока частота врожденных дефектов суставов и шейного отдела позвоночника. Во многих случаях при этом также отмечается замещение мозговой ткани кистозными образованиями, заполненными жидкостью. Такое потомство появляется на свет мертворожденным или погибает вскоре после рождения. Гибель молодняка в пораженных стадах составляет от 20 до 50 процентов.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');