Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

17 москвичей стоят одного жителя Сан-Франциско

Экономики крупнейших городов США сопоставимы с экономиками некоторых развивающихся и даже развитых стран. Лучшей иллюстрации для тезиса о глобальном неравенстве трудно придумать

17 москвичей стоят одного жителя Сан-Франциско
Фото: Reuters

Москва. 1 августа. FINMARKET.RU - Богатство и бедность - относительные понятия в современном мире. Но, сравнивая экономики развивающихся стран с экономиками крупнейших американских мегаполисов, можно понять, насколько далеко ушли развитые страны от всего остального мира.

Авторы блога Conversable Economist решили это сделать, и для этого, сравнили данные по размеру GMP (Gross metropolitan product) - аналога валового регионального продукта - крупнейших американских городов с размерами ВВП разных стран.

Получилась удивительная картина: один житель американского Миннеаполиса производит и потребляет столько же, сколько 30 жителей индийского Мумбаи, а один житель Сан-Франциско - столько же, сколько почти 17 москвичей или 85 жителей Ирана.

Москва работает как Сан-Франциско, а Хьюстон - как целая Венесуэла

  • GMP Нью-Йорка в два раза превосходит GMP Чикаго, а размер экономики Лос-Анджелеса в два раза больше экономик Далласа и Филадельфии.
  • Самый крупный город Китая Шанхай практически равен американскому городу Сиэтл. Каждый из городов имеет экономику сопоставимую с Португалией.
  • Миннеаполис (штат Минесота) сравним с самым населенным городом Индии Мумбаи. При разнице в населении больше, чем в 30 раз (12,5 млн человек в Мумбаи и 385 тысяч в Миннеаполисе) у городов одинаковый объем экономик. При этом объемы ВРП двух городов сопоставимы с ВВП Ирландии.
  • Саудовская Аравия производит столько же продуктов и услуг, сколько Даллас. Экономика Нигерии сравнима по объемам с Фениксом. Пакистан может соревноваться с Сан Диего, а Кувейт - с Балтимором.

"Финмаркет" подсчитал, как экономики областей России выглядят на этом фоне. Известно, что почти половина ВВП страны создается в пяти регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском автономным округе, Тюменской и Московской областях.

Русская "Большая пятерка" больше Ирана, Кении, Кубы и Белоруссии вместе взятых.

  • Размер экономики Москвы чуть не дотягивает до ВВП Ирана и немного превосходит ВВП Таиланда. ВВП Москвы составляет около половины экономики Швейцарии, и в 10 раз превосходит ВВП таких стран как Коста-Рика, Кения, Гана и Эфиопия.
  • Санкт-Петербург производит примерно столько же товаров и услуг, сколько Марокко и Словакия.
  • Ханты-Мансийский автономный округ не может сравниться мягкостью климата с солнечной Кубой, зато имеет практический такой же объем экономики.
  • Московская область больше Белоруссии.

Впрочем, у остальных регионов России поводов для радости почти нет. Экономика многих из них не может тягаться не то что с Москвой и небольшими странами, но даже с некоторыми предприятиями столицы. Например, выручка Московского метро за 2010 год - 56,3 миллиарда рублей - сопоставима с ВРП Магаданской области (58,1 млрд рублей). Самому бедному региону России - Республике Ингушетия- о таких доходах приходиться только мечтать. ВРП Ингушетии в 2010 году оказался больше чем в 2 раза меньше выручки столичной подземки -21 млрд рублей.

Есть в России и другие гиганты - казенные резервы и крупнейшие нефтяные компании. Совокупный объем накоплений "Сургутнефтегаза" - это почти половина ВРП Московской области. А совокупные размеры ФНБ и Резервного фонда - это половина Москвы или почти два Санкт-Петербурга.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });