ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:04

Российские бизнесмены - самые успешные

Российский частный бизнес, показавший самый высокий рост в мире, считает, что является одним из ведущих элементов экономики. При этом предприниматели скорее готовы продать свое дело, чем передать его последующим поколениям из-за "неуверенности в позиции государства"

Российские бизнесмены - самые успешные
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 ноября. FINMARKET.RU - Российский частный бизнес, несмотря на весьма прохладное к нему отношение властей, кризисные явления в экономике, оказался на удивление живуч и по российским, и по мировым меркам.

Рост его финансово-экономических показателей в прошлом году, несмотря на огромную конкуренцию со стороны госкомпаний и крупного бизнеса, кризисную турбулентность и финансовые проблемы, превысил аналогичный показатель на международном рынке.

Как показывает исследование консалтинговой компании PWC "Частный бизнес в России", бизнесмены в России с оптимизмом смотрят в ближайшее будущее, но скорее готовы продать свое дело, чем передать последующим поколениям.

Маленький, но шустрый

В прошлом году российский частный бизнес достиг высоких показателей, и участники рынка уверены, что смогут повторить результат еще в течение минимум пяти лет.

  • 92% российских частных компаний продемонстрировали рост за последние 12 месяцев. Аналогичный показатель по глобальному рынку в целом - 65%.
  • 22% частных компаний в России рассчитывают на интенсивный и динамичный рост в течение ближайших пяти лет (по сравнению с 12% частных компаний во всем мире).

Основными препятствиями на пути к росту участники исследования назвали нестабильность мировой экономики, ценовую конкуренцию, а также трудности в привлечении и удержании ведущих специалистов.

Основные трудности в следующие 5 лет

Что касается конкуренции, то частный бизнес в России считает, что находится в неравных условиях по сравнению с компаниями государственного сектора и недоволен таким положением. Частные предприятия мечтают о честной конкуренции, более справедливом режиме налогообложения и снижении уровня коррупции.

Ключевые риски для частного бизнеса в ближайший год

Один в поле - воин

Российские власти, на словах пекущиеся о развитии частного бизнеса в стране, делают для этого мало. Но и мешать вести бизнес они сильнее не стали.

Малый бизнес - не в чести у российских властей

Теперь показатели среды для малого и среднего бизнеса в России близки к показателям Великобритании и Франции. Это, очевидно, связано не с улучшением ситуации в России, а с ухудшением в этих странах (например, с недавними изменениями в системе налогообложения).

Более благоприятная ситуация для бизнеса наблюдается в странах Ближнего Востока, в Швейцарии, Сингапуре и Мексике, где правительство осознает важную роль частного бизнеса.

Больше внимание и поддержки

Представители российских частных компаний уверены, что играют важную роль в экономике страны, в том числе благодаря созданию рабочих мест и обеспечения роста экономики. При этом бизнесмены считают, что государство должно больше помогать им, а точнее - меньше мешать. Бизнесу нужна от государства самая малость - справедливость: равный доступ к капиталу и запрет преференций, которыми пользуются крупные корпорации (в особенности государственные).

На втором месте - защита. Значительное число частных компаний в России (39%) признает, что не имеет инструментов, которые позволили бы им решать проблемы и урегулировать конфликты, связанные с управлением бизнесом.

Чего хочет бизнес

Процветающий бизнес пойдет на продажу

Несмотря на успехи в видении дела в России, своим наследникам такой судьбы частные предприниматели не желают. Большинство из них планирует продажу своего бизнеса в будущем, а не передачу последующим поколениям.

  • 57% планируют полную или частичную продажу своего бизнеса
  • Аналогичный международный показатель составляет лишь 17%.
  • 10% представителей частного бизнеса планируют передачу владения и управления компаниями своим наследникам
  • 14% планируют передачу владения бизнесом следующему поколению, но с привлечением к управлению сторонних менеджеров.

В числе причин такого неродственного отношения бизнесмены называли:

  • отсутствие ясности в отношении будущей экономической и политической обстановки в стране,
  • недостаточную квалификация преемников,
  • отсутствие у них желания и готовности заниматься бизнесом
  • неуверенность в том, что частный бизнес будет получать достаточную поддержку со стороны государства.

Российский частный бизнес - расчет на рост

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });