Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

"Роснефть" должна дать бензин и мазут для всех, чтобы никто не ушел обиженным

"Роснефть" получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на покупку ТНК-ВР. Теперь компания обязана выполнить ряд условий, которые, как считают в ФАС, защитят рынок нефти и нефтепродуктов от новоявленного гиганта. "Роснефть" должна будет продавать на бирже не менее 10% произведенных бензина и мазута и предоставлять доступ к своим нефтехранилищам другим участникам рынка. Также компании придется продать часть своих заправок в регионах страны

"Роснефть" должна дать бензин и мазут для всех, чтобы никто не ушел обиженным
Фото: Reuters

Москва. 17 января. FINMARKET.RU - Федеральная антимонопольная служба разрешила "Роснефти" выкупить 100% холдинга "ТНК-BP", но в обмен на целый ряд требований. Они содержатся в предписании службы, текст которого есть в распоряжении "Финмаркета".

  • "ТНК-BP" и "Роснефть" должны заключать с компаниями, не входящими в холдинг, прямые контракты на оптовую реализацию бензина и дизельного топлива на недискриминационных условиях.
  • "Роснефть" и "ТНК-BP" также получили доминирующее положение на рынке хранения нефтепродуктов. Это означает, что обе компании должны предоставить другим собственникам нефтепродуктов возможности для их хранения, причем также на равных с "Роснефтью" и "ТНК-BP" условиях.
  • Как только "Роснефть" приобретет 100% холдинговой компании "ТНК-BP", она будет обязана реализовывать на бирже не менее 10% от ежемесячного объема производства для внутреннего рынка бензина, дизельного топлива, топлива для реактивных двигателей и мазута.

В течение трех месяцев после покупки холдинговой компании "ТНК-BP" "Роснефть" должна представить в ФАС "Порядок ценообразования и общие принципы реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива на оптовых рынках РФ". До тех пор, пока "Роснефть" не представит и не утвердит такой документ, ТНК-BP будет руководствоваться собственными правилами. В этом документе должны быть закреплены несколько принципов:

  • В первую очередь должны удовлетворяться потребности внутреннего рынка. "Роснефть" должна обеспечить всем клиентам равный доступ к бензину и дизелю и равные условия их продажи.
  • Порядок ценообразования должен быть един для всех контрагентов. Причем информации должны быть публична и доступна.
  • "Роснефть" не сможет отказать покупателям без экономических или технических оснований.

Кроме того, в течение двух месяцев после покупки ТНК-BP "Роснефть" получит от ФАС список регионов, где совокупная доля обеих компаний в продаже бензина и дизеля превышает 50%. Затем компании будет дан еще год на то, чтобы продать в ходе торгов автозаправки в этих регионов - это необходимо, чтобы снизить долю до меньше, чем 50%. Исключением могут стать те регионы, в которых "Роснефть" и так обладала долей больше, чем в 50% - в них компании ничего продавать не нужно.

"Роснефти" также дали 6 месяцев на то, чтобы разработать методику раздельного учета затрат и доходов по различным видам продаж для организаций, входящих в "Роснефть", на внедрение этой методики компании дали полгода.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });