Срочно 20:02
Первым вице-премьером РФ назначен Андрей Белоусов

ЕЦБ усугубил долговой кризис, позволив евро укрепиться к доллару - эксперт

25 марта. FINMARKET.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) усугубил долговой кризис в наиболее проблемных странах Европы, позволив евро укрепиться к доллару, заявил лауреат Нобелевский премии по экономике Роберт Манделл.

Руководители ЕЦБ "упустили отличный шанс" заключить сделку с Федеральным резервом, которая позволила бы остановить рост курса евро, когда Центробанк США выкупал долговые обязательства Минфина с целью стимулировать экономику, заявил Р.Манделл агентству Bloomberg.

По его словам, рост курса евро оказал "разрушительное влияние" на более слабые экономики региона, и странам еврозоны, как и США, нужно рассмотреть возможность покупки активов, так как подобные меры ведут к ослаблению валютного курса.

"Пока курс доллара был высоким, а евровалюты - низким, в районе $1,20 за евро, был хороший момент для того, чтобы проявить инициативу. Когда в следующий раз евро достигнет минимума, необходимо постараться удержать его внизу - подобная политика способна сотворить чудо и оживить европейскую экономику", - полагает эксперт.

Курс единой европейской валюты вырос на 9,5% с минимума, зафиксированного в июне 2010 года, когда он составил $1,1877 за евро. В минувшем году минимальное значение было $1,2043 за евро, а в феврале текущего года курс достиг многомесячного максимума на уровне $1,3711.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');