С апреля контроль за расчетом ставки LIBOR будет осуществлять FCA

25 марта. FINMARKET.RU - С 1 апреля полномочия по контролю расчета ставки межбанковского рынка LIBOR перейдут к Управлению по контролю соблюдения норм поведения на финансовых рынках (The Financial Conduct Authority, FCA), сообщает Bloomberg.

FCA с апреля заменит Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) и будет осуществлять контроль за расчетом ставки в рамках новых правил, призванных восстановить доверие к LIBOR.

Новые правила включают подтверждение подаваемой банками информациями администраторами и отслеживание подозрительной деятельности, а также отсутствие конфликта интересов.

Должностные лица, а также банки, участвующие в процессе расчета ставки, назначат человека для проверки соблюдения этих правил, который будет одобрен FCA.

Как отметил Мартин Уитли, уже назначенный на должность главы FCA, доверие очень важно для финансовых рынков. "Оно серьезно пострадало в связи со скандалом с LIBOR, и новые правила призваны восстановить доверие к ставке", - сказал он.

Обвинения в манипулировании ставкой LIBOR были предъявлены таким банкам, как Barclays Plc, UBS AG и Royal Bank of Scotland, в общей сложности они были оштрафованы американскими и британскими регуляторами более чем на $2,5 млрд.

В сентябре прошлого года М.Уитли, возглавляющий FSA, выдвинул ряд предложений, призванных упростить структуру расчета LIBOR, в частности, заявил о необходимости урезать количество валют, а также периодов времени, для которых будет рассчитываться ставка.

В настоящее время LIBOR рассчитывается Ассоциацией британских банков (BAA) на 15 периодов (начиная от overnight до 12 месяцев) для 10 валют. Получается база из 150 ставок. Панели данных от 16 банков используются только для 4 валют (доллара США, евро, британского фунта стерлингов, японской иены). Для оставшихся 6 валют для расчета берутся данные от 12 и 8 банков. В настоящее время общий объем активов, стоимость которых так или иначе зависит от LIBOR, оценивается более чем в $500 трлн.

Экономика
Страны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычиСтраны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычи
Министр энергетики Саудовской Аравии не уверен, что Россия поддержит такое соглашениеПодробнее
Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал сокращение добычи нефтиМониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал сокращение добычи нефти
Конкретные параметры снижения добычи пока не озвучивалисьПодробнее
Сбербанк повысил предельный возраст заемщиковСбербанк повысил предельный возраст заемщиков
Кредиты без обеспечения будут доступны клиентам старше 65 лет при условии окончания кредита до наступления 70 летПодробнее
Китай выразил готовность приступить к переговорам с США по торговым разногласиямКитай выразил готовность приступить к переговорам с США по торговым разногласиям
Стороны должны в трехмесячный срок прийти к конкретному соглашениюПодробнее
Госдеп США призвал Европу отказаться от "Северного потока-2"Госдеп США призвал Европу отказаться от "Северного потока-2"
Ранее немецкие политики назвали идею об отказе чрезмерно жесткойПодробнее
Нефтяной маятник - решит ли ОПЕК+ вернуться к снижению добычиНефтяной маятник - решит ли ОПЕК+ вернуться к снижению добычи
РФ и Саудовская Аравия на саммите G20 в Аргентине договорились продлить соглашение о снижении нефтедобычиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');