С апреля контроль за расчетом ставки LIBOR будет осуществлять FCA

25 марта. FINMARKET.RU - С 1 апреля полномочия по контролю расчета ставки межбанковского рынка LIBOR перейдут к Управлению по контролю соблюдения норм поведения на финансовых рынках (The Financial Conduct Authority, FCA), сообщает Bloomberg.

FCA с апреля заменит Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) и будет осуществлять контроль за расчетом ставки в рамках новых правил, призванных восстановить доверие к LIBOR.

Новые правила включают подтверждение подаваемой банками информациями администраторами и отслеживание подозрительной деятельности, а также отсутствие конфликта интересов.

Должностные лица, а также банки, участвующие в процессе расчета ставки, назначат человека для проверки соблюдения этих правил, который будет одобрен FCA.

Как отметил Мартин Уитли, уже назначенный на должность главы FCA, доверие очень важно для финансовых рынков. "Оно серьезно пострадало в связи со скандалом с LIBOR, и новые правила призваны восстановить доверие к ставке", - сказал он.

Обвинения в манипулировании ставкой LIBOR были предъявлены таким банкам, как Barclays Plc, UBS AG и Royal Bank of Scotland, в общей сложности они были оштрафованы американскими и британскими регуляторами более чем на $2,5 млрд.

В сентябре прошлого года М.Уитли, возглавляющий FSA, выдвинул ряд предложений, призванных упростить структуру расчета LIBOR, в частности, заявил о необходимости урезать количество валют, а также периодов времени, для которых будет рассчитываться ставка.

В настоящее время LIBOR рассчитывается Ассоциацией британских банков (BAA) на 15 периодов (начиная от overnight до 12 месяцев) для 10 валют. Получается база из 150 ставок. Панели данных от 16 банков используются только для 4 валют (доллара США, евро, британского фунта стерлингов, японской иены). Для оставшихся 6 валют для расчета берутся данные от 12 и 8 банков. В настоящее время общий объем активов, стоимость которых так или иначе зависит от LIBOR, оценивается более чем в $500 трлн.

Экономика
Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"
Власти готовы поддержать госбанки, если на них распространятся ограниченияПодробнее
Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380
Решение было принято из-за низкого спроса на эту модельПодробнее
Минэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 годМинэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 год
При этом он останется в пределах 5%, пообещал ОрешкинПодробнее
Курс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкцийКурс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкций
За час падение к курсу доллара составило 66 копеек, к евро - 63 копейкиПодробнее
ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"
Это соглашение стало результатом компромисса, достигнутого между Францией и ГерманиейПодробнее
Орешкин заявил, что до 2036 года повышение пенсионного возраста не планируетсяОрешкин заявил, что до 2036 года повышение пенсионного возраста не планируется
По его словам, нынешняя реформа сконструирована так, "чтобы в ближайшее десятилетие этот вопрос больше не поднимался"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');