Хроника последних дней СССР

Мужчины с низким голосом больше зарабатывают

Ученые, изучающие связь эволюции и поведения людей, выявили однозначную зависимость успешности топ-менеджеров крупнейших американских компаний от тембра их голоса. Чем он ниже, тем более крупными фирмами командует его обладатель и тем больше он получает

Мужчины с низким голосом больше зарабатывают
Фото: ИТАР-ТАСС

Сан-Диего. 19 апреля. FINMARKET.RU - Мужчины с более низким голосом гораздо успешнее в бизнесе, быстрее растут по карьерной лестнице и имеют более высокие заработки. К такому выводу пришли Уильям Мэйоу и Мохан Венкатачалам из Школы бизнеса Фукуа при Дюкском университете США и Кристофер Парсонс из Школы менеджмента при Калифорнийском университете Сан-Диего.

Множество исследований свидетельствует о том, что наличие бархатного баритона или глубокого баса напрямую связано с эволюционным успехом: мужчины с таким голосом более привлекательны для женщин, кажутся более надежными друзьями, более убедительными ораторами. Это работают древние логические цепочки, в соответствии с которыми мощный голос - это физическая сила, а физическая сила - это хорошо.

Но низкий голос дает мужчинам не только эволюционные преимущества, но и чисто экономические. Такие как изначально большие шансы при подборе кандидатов на руководящие должности, пишут исследователи в статье в официальном журнале Общества по изучению поведения человека и эволюции (HBES).

Чтоы доказать гипотезу об эволюционно-экономическом преимуществе людей с басом и баритоном, ученые измерили, на какой частоте сотрясают воздух руководители крупнейших американских компаний.

Для анализа были выбраны 792 руководителя из списка 1500 лучших управляющих, составленных Standard&Poor"s.

Были проанализированы их карьерный рост, возраст, образование, уровень заработной платы, ежегодные бонусы, общий объем управляемых активов и срок работы в должности руководителя.

Голоса мужчин исследователи взяли с сайтов компаний и с YouTube, где выкладываются записи лекций и конференций. Национальные особенности учитывать почти не пришлось - 90 % из руководителей - типичные европейцы.

Анализ всех этих данных показал, что мужчина-руководитель со среднестатистическим голосом работает генеральным директором компании с активами в $2,4 млрд., ему 56 лет, он получает бонусы в размере $3,7 млн ежегодно и занимает свою должность 1824 дня — то есть 5 лет. Его голос имеет частоту 125,5 Гц.

Мужчины с самым низким голосом разительно отличаются от середнячков - они получают по $7 млн., руководят компанией с активами в $9 млрд., занимают свой пост в среднем 3286 дней — почти 9 лет.

Обработка данных показала, что 1-процентное снижение высоты голоса связано с увеличением размеров фирмы, которой руководит его обладатель, на 1,367%.

В долларовом выражении "снижение" высоты голоса начальника от 136.65 Гц до 114,55 Гц - на 22,10 Гц - означает, что его фирма больше в среднем на $440 млн.

Снижение высоты голоса на эту же величину также предполагает "рост" годового вознаграждения мужчины на $187 000, а срок его пребывания на своем посту "увеличится" на 151 день.

Начальственный голос - это бас, считают те, кто нанимает топ-менеджеров и платит им бонусы

Есть вероятность, что мужчины после повышения социального статуса руководители подсознательно - или специально - понижают свой тембр голоса, но доказать это крайне трудно, да и голос слишком трудно контролировать, пишут исследователи. Не исключено, что тембр голоса связан еще и с физическими особенностями генеральных директоров, например, ростом или весом, но обмерять всех менеджеров, к сожалению, затруднительно.

Женщин из исследования исключили из-за того, что их на высших должностях мало. Тем не менее поверхностный анализ показывает, что если бы тембр голоса был единственным фактором экономического отбора, то преимущество - как и в процессе отбора биологического - имели бы женщины с высоким голосом. Ученые измерили лишь "средний" голос топ-менеджеров женщин и размеры руководимых ими фирм. Женщины со "средним" тембром голоса в 210 Гц управляют компанией стоимостью всего лишь в $ 1,5 млрд.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');