СюжетПМЭФ-2024

От гастарбайтеров - одна польза

Наплыв гастарбайтеров - благо для экономики, пришли к выводу ученые. Если бы все трудовые мигранты вдруг уедут из развитых стран, то доходы коренных жителей от этого только пострадают. Пострадают и страны-доноры без денежных переводов

От гастарбайтеров - одна польза
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Вашингтон. 2 июля. FINMARKET.RU - Перемещение людей по миру в поисках лучшей работы - это неотъемлемая часть современной экономики. Но растущие потоки трудовых мигрантов вызывают беспокойство правительств по всему миру. Принимающие страны озабочены влиянием гастарбайтеров на местные рынки труда. В свою очередь страны-доноры беспокоятся о негативных последствиях "утечки мозгов". Для России эта тема - повод для серьезного беспокойства, например, почти все кандидаты в мэры Москвы в своих программах пишут о том, что от гастарбайтеров надо избавляться.

Экономисты в США решили изучить влияние миграции на рынки труда и благосостояние государства. Так вышло, что все авторы исследования сами являются трудовыми мигрантами. Испанец Франсиско Ортега работает в Университете города Нью-Йорк, итальянец Джулиан ди Джованни - в исследовательском департаменте Международного валютного фонда, а наш соотечественник Андрей Левченко -в Университете штата Мичиган.

Чтобы понять, к каким эффектам на самом деле приводит трудовая миграция, ученые использовали модель, с помощью которой обычно оценивают выгоды международной торговли. Они сравнили состояние в мировой экономике при нынешних объемах миграции с тем, что было бы, если бы все гастарбайтеры вернулись на родину.

Мигранты повышают благосостояние коренных жителей

  • Темные кружки на графике показывают влияние миграции на экономику развитых стран в долгосрочной перспективе. На горизонтальной оси отображается изменения численности населения (в процентах) при условии, что все мигранты вернулись домой.
  • В странах, расположившихся ниже нуля по оси Х, размер населения при отсутствии миграции будет ниже. По вертикальной оси отображается изменения среднего дохода на душу населения в каждой из стран при отсутствии гастарбайтеров по сравнению с нынешней ситуацией. Отрицательное число означает, что страна будет жить без мигрантов хуже.
  • В большинстве богатых стран жизнь без мигрантов станет беднее. Размер благосостояния будет падать пропорционально темпам сокращения населения. Например, в Австралии, которая на графике находится в крайнем левом нижнем углу, при падении численности населения на 23% снижение расходов на социальное обеспечение составит 12%.

Чем полезны гастарбайтеры

  • Это будет происходить потому, что меньшее количество рабочих рук снижает рентабельность фирм. Компании все меньше денег тратят на разработку новой продукции, и это приводит к снижению ассортимента товаров. Фирмы получают меньше прибыли и платят меньше налогов.
  • Последствия отказа от миграции сначала не будут заметны. Эффект проявится в долгосрочной перспективе.
  • При этом при отказе от трудовой миграции некоторые слои местного населения могут выиграть. Например, в той же Австралии гастарбайтеры обычно бывают более образованными, чем коренные жители. Поэтому при уменьшении предложения на рынке труда, зарплаты квалифицированных работников вырастут на 2,5%. Но на столько же уменьшится доход неквалифицированной рабочей силы.
  • Страны-доноры так же пострадают, если гастарбайтеры вдруг вернуться домой. Например, население Ямайки вырастет примерно на 30%, но средний уровень доходов при этом снизится на 7%. Причина в том, что приток рабочих рук не компенсирует эффект от денежных переводов, которые серьезно подпитывали экономику страны. Переезжая в более развитую страну, гастарбайтер переходит от низко квалифицированного труда к работе, требующей высокой производительности. На родине он попросту не сможет применить новые знания.

Впрочем, экономисты не учитывали одного важного факта - становятся ли гастарбайтеры полноценными членами общества, претендующими на социальное обеспечение. Если предположить, что мигранты будут получать пенсии и социальные пособия, экономический эффект будет неоднозначным.

С одной стороны, государству придется тратить на соцрасходы намного больше денег и повышать налогообложение. С другой стороны, приезжие работники, как правило, моложе, чем среднестатистический коренный житель, и включение их в пенсионную систему могло бы быть решить проблему старения населения.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });