Украина сэкономит на российском газе $7 млрд

"Нафтогаз Украины" договорился с "Газпромом" об отмене обязательства "бери или плати", обязывающего покупателя приобретать топливо в обязательном порядке

Украина сэкономит на российском газе $7 млрд
Руководство "Нафтогаза" договорилось с "Газпромом" об отмене обязательства "бери-или-плати"
Фото: Reuters

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Руководство "Нафтогаза Украины" договорилось с представителями "Газпрома" об отмене обязательной закупки годовых объемов газа. По словам информированного источника "Интерфакса", соглашение не предусматривает посредников при продаже газа украинским потребителям. Положения контракта относительно прямой продажи газа "Нафтогазу" сохранены и действуют в полном объеме, отметил источник.

Официального подтверждения этой информации "Интерфаксу" получить пока не удалось, в "Газпроме" ее не комментируют.

Вчера в ходе состоявшегося в Москве заседания российско-украинской межгосударственной комиссии было подписано соглашение о значительном сокращении цены газа, продаваемого на Украину. Сейчас в соответствии с договором 2009 г. за 1 тыс. кубометров Киев платит $400. С 1 января 2014 г. эта цена снизится до $268,5.

Глава минэнерго Украины Эдуард Ставицкий сегодня заявил, что поправки в газовые контракты позволят стране экономить около $7 млрд ежегодно. По его словам, в будущем году Украина импортирует 30 - 33 млн кубометров российского газа.

Согласно новой редакции контракта, представители "Нафтогаза" и "Газпрома" будут раз в квартал встречаться для подписания дополнительных соглашений о цене.

В случае своевременного подписания допсоглашения (до десятого числа первого месяца квартала) при расчете цены газа для Украины будет применяться корректирующий коэффициент, приводящий конечное значение к $268,5 за 1000 кубических метров. При этом при определении цены также не будет учитываться теплотворная способность поставленного газа.

Если дополнительное соглашение подписать не удастся, цена газа будет определяться по исходной формуле с учетом его теплотворной способности.

Минувшей осенью стало известно, что долг Украины за российских газ превысил $880 миллионов. Высокая цена российского газа преподносилась украинскими властями в качестве одной из причин, вынуждающих отложить подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

Экономика
Восточный колорит: задержан основатель старейшего российского инвестфондаВосточный колорит: задержан основатель старейшего российского инвестфонда
Задержанный отметился советом Владимиру Путину на Сочинском форуме-2009Подробнее
Основатель и сотрудники Baring Vostok задержаны в рамках спора вокруг банка "Восточный"Основатель и сотрудники Baring Vostok задержаны в рамках спора вокруг банка "Восточный"
Всем им инкриминируется мошенничество в особо крупном размереПодробнее
Романтические аферы в 2018 году нанесли американцам ущерб на $143 млнРомантические аферы в 2018 году нанесли американцам ущерб на $143 млн
Этот вид мошенничества оказался самым прибыльным среди всех способов обмана потребителейПодробнее
Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"
Власти готовы поддержать госбанки, если на них распространятся ограниченияПодробнее
Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380
Решение было принято из-за низкого спроса на эту модельПодробнее
Минэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 годМинэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 год
При этом он останется в пределах 5%, пообещал ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');