Хроника
Вторжение Турции в Сирию
Обновлено в 12:40

Таможенный союз подготовил программу присоединения Армении

Высший евразийский экономический совет утвердил план мероприятий по присоединению Еревана к ТС и Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана

Таможенный союз подготовил программу присоединения Армении
24 декабря 2013. Заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Кремле.
Фото: РИА Новости, Алексей Никольский

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Страны - участники Таможенного союза разработали специальную "дорожную карту" для присоединения Армении к ТС и Единому экономическому пространству. Сейчас обе организации объединяют Россию, Белоруссию и Казахстан.

"Утверждена "дорожная карта" о присоединении Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Практически готов проект аналогичного документа по Киргизии. Мы договорились продолжить работу", — заявил президент России Владимир Путин по окончании состоявшегося во вторник в Москве заседания Высшего евразийского экономического совета.

По словам Путина, участники встречи договорились продолжить обсуждение плана на экспертном уровне. "В заключение повторю: Россия настроена на дальнейшее слаженное взаимодействие с белорусской и казахстанской сторонами в развитии масштабного Евразийского экономического проекта", — сказал он.

Путин также отметил, что аналогичная армянской "дорожная карта" практически готова и для Киргизии, ранее также заявлявшей о намерении присоединиться к организации.

Президент Армении Серж Саргсян заявил о готовности присоединиться к ТС в начале сентября этого года. Ранее официальный Ереван заявлял, что готов подписать соглашение об ассоциативном членстве и зоне свободной торговли с Евросоюзом.

Вскоре после заявлений Саргсяна представители ЕС дали понять, что после присоединения к ТС путь в Евросоюз для Армении будет закрыт.

"Мы учтем очевидное желание Армении вступить в Таможенный союз. Мы с нетерпением ждем, чтобы Армения разъяснила нам свои намерения и то, как в Армении собираются совместить это с выполнением своих обязательств, предусмотренных соглашениями об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли. После завершения этих консультаций мы сделаем заключения относительно дальнейшего процесса. Мы вновь хотим подчеркнуть, что соглашения об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли являются основой для полезных реформ, а не игрой с нулевым выигрышем и может быть совмещено с экономическим сотрудничеством со странами СНГ", — говорилось в заявлении Еврокомиссии.

По мнению экспертов, выбор в пользу ТС Ереван сделал, руководствуясь прежде всего политическими, а не экономическими соображениями: Россия является гарантом безопасности для Армении, а ситуация на Ближнем Востоке придает вопросам безопасности особую актуальность.

Присутствовавший на сегодняшних переговорах в Москве премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что его страна, неожиданно отказавшаяся в конце ноября подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, пока готова сотрудничать с ТС только в рамках зоны свободной торговли.

По словам Азарова, все решения, принятые в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета, касались прежде всего устранения барьеров во взаимной торговле.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');