Рынки - выдох до пятницы

Рынок российских акций проторговал полчаса, после чего биржи были закрыты ФСФР до пятницы из-за обвального падения цен следом за мировыми фондовыми площадками

Рынки - выдох до пятницы
Фото: Reuters

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций открылся в среду обвальным падением цен всех blue chips следом за мировыми фондовыми площадками и нефтью, торги продолжались чуть более получаса, после чего ФСФР закрыла биржи до пятницы.

Торги были остановлены ФСФР России в 11:05 МСК.

К этому времени индексы рухнули к уровням начала лета 2005г: индекс РТС упал до 761,63 пункта (-11,25%), индекс ММВБ - до 637,87 пункта (-14,35%). Падение цен фишек составило 8-18%.

Подешевели все ликвидные бумаги: "Газпром", ВТБ, "ЛУКОЙЛ", "Норникель", "Роснефть", Сбербанк России, "Татнефть", "Сургутнефтегаз", "Полюс Золото", "Газпром нефть".

В мире резко ухудшились настроения из-за увеличения опасений дальнейшего разрастания финансового кризиса (накануне существенно снизились практически все фондовые индексы в США, тенденция к снижению господствует в среду и на азиатских фондовых площадках, также дешевеет нефть). На внутреннем рынке сохраняется дефицит свободных рублевых средств в банковском секторе, что выливается в рост процентных ставок МБК.

Европейский рынок открылся в среду падением индексов в среднем на 3%, также негативная динамика сохранилась в секторе американских фондовых фьючерсов (контракт на индекс S&P 500 упал на 1,7%). Нефть WTI упала на $2,76 - до $87,3 за баррель, на падении спроса на топливо в развитых странах.

Спрос на автомобильный бензин в США, по оценке компании MasterCard, на прошлой неделе сократился на 9,5%. Аналитики прогнозируют падение потребления топлива в развитых странах в связи с экономическим кризисом на 3-4%.

В секторе ADR на российские акции в Лондоне падение цен к моменту остановки торгов в среду на российских биржах достигло 12-21%, то есть стоимость расписок упала ниже ценовых уровней в РТС. Между тем, уже через час-полтора цены ADR начали выправляться и бумаги отыграли небольшую толику падения.

Американские фондовые индексы упали по итогам торгов во вторник, нивелировав рост котировок в начале торговой сессии, на опасениях нехватки денежных средств у финансовых компаний из-за углубления кредитного кризиса. Значение индекса Standard & Poor‘s 500 по итогам торгов во вторник упало ниже 1000 пунктов впервые с 2003 года.

Котировки ценных бумаг Bank of America Corp. упали на 26%. Совет директоров банка принял решение сократить дивиденды за IV квартал вдвое, а также объявил о предстоящем размещении дополнительных акций на сумму $10 млрд. Бумаги Merrill Lynch & Co., купленного Bank of America, подешевели на 26%, что является самым сильным падением котировок акций банка с октября 1987 года. Цена акций JPMorgan Chase & Co. снизилась на 11%, KeyCorp - на 10%.

Котировки акций Morgan Stanley рухнули на 25% из-за циркулирующих слухов, что сделка между банком и Mitsubishi UFJ Financial может не состояться. Как сообщалось 22 сентября, крупнейший по размеру активов японский банк Mitsubishi UFJ Financial Group договорился о покупке 20% Morgan Stanley.

Акции General Motors Corp. упали в цене на 11% - до $7,56, самого низкого показателя с пятидесятых годов. Европейское подразделение компании планирует снижение производства автомобилей из-за падения спроса, вызванного кризисом кредитного рынка.

Стоимость бумаги Ford Motor Co., второго по величине автомобилестроительного концерна США, рухнула на 21% - до $2,92.

Фондовые индексы Азии упали в среду на опасениях, что кредитный кризис приведет к коллапсу финансовой системы, которые лишь усиливает опубликованный во вторник доклад МВФ. Японский фондовый индекс Nikkei 225 Stock Average обвалился в среду более чем на 9% из-за ожиданий замедления экономического роста, снижения прибылей компаний, падения экспорта. Темпы снижения второго фондового индекса Японии Topix за 5 последних торговых дней также стали рекордными с обрушения рынка в 1987 году. Торги в Индонезии были приостановлены на неопределенный срок после падения индекса более чем на 10%.

Международный валютный фонд объявил, что финансовым компаниям по всему миру потребуется $675 млрд свежих вливаний. В опубликованном во вторник докладе МВФ, посвященном вопросам глобальной финансовой стабильности, отмечается, что ставки межбанковского кредитования в развитых экономиках остаются устойчиво высокими со времени начала кризиса в сентябре 2007 года - несмотря на то, что центральные банки принимают беспрецедентные меры для смягчения условий кредитования.

По новым оценкам МВФ, убытки, связанные с задолженностью и секьюритизированными активами США, превысят $1,4 трлн. Две недели назад объем таких убытков оценивался в $1,3 трлн. МВФ также сократил прогноз экономического роста на следующий год с 3,7% до 3%.

Экономика
"Яндекс.Драйв" на фондовом рынке"Яндекс.Драйв" на фондовом рынке
Из-за двух несвязанных новостей акции компании менее чем за неделю успели обвалиться, отыграть падение и снова рухнутьПодробнее
В Думе уточнили заявление о штрафе для самозанятыхВ Думе уточнили заявление о штрафе для самозанятых
Речь идёт о тех гражданах, кто зарегистрировался как самозанятый, но нарушил условия выставления чекаПодробнее
Акции "Яндекса" обновили минимум с июля 2017 года на новостях из ГосдумыАкции "Яндекса" обновили минимум с июля 2017 года на новостях из Госдумы
Падение акций компании произошло на фоне инициативы об ограничении права владения новостными агрегаторамиПодробнее
Дума пригрозила незарегистрированным самозанятым гражданам штрафами в размере доходаДума пригрозила незарегистрированным самозанятым гражданам штрафами в размере дохода
Пакет законопроектов о введении налога на профессиональный доход депутаты начнут рассматривать в конце месяцаПодробнее
Отдых в Турции подорожает для россиян на 15-20%Отдых в Турции подорожает для россиян на 15-20%
Представители туриндустрии объясняют это высокой загрузкой гостиницПодробнее
"Яндекс", выдержав паузу, сделал заявление по поводу слухов о продаже доли Сбербанку"Яндекс", выдержав паузу, сделал заявление по поводу слухов о продаже доли Сбербанку
В нем использована формулировка, которую публичные компании нередко используют в коммуникации с рынком в преддверии какой-либо сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');