Санкт-Петербургская биржа начала торги "голубыми фишками" на новой платформе

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - ОАО "Санкт-Петербургская биржа" с понедельника запускает торги акциями крупнейших российских компаний на новой платформе, сконструированной вместо наследия РТС - системы Plaza.

Биржа допустила к торгам обыкновенные акции "НОВАТЭКа", "Уралкалия", "Интер РАО ЕЭС", ОАО "НЛМК", ОАО "ЛУКОЙЛ", "Магнита", ВТБ , Сбербанка, МТС, "Сургутнефтегаза", "Норникеля", "Ростелекома", ММК, "Россетей", "РусГидро" и ФСК ЕЭС, а также "префы" "Транснефти", Сбербанка и "Сургутнефтегаза". Акции этих компаний допущены к торгам без включения в котировальные списки.

Ранее на "Санкт-Петербургской бирже" торговались только акции "Газпрома" (в котировальном списке "А" второго уровня).

Как сообщил "Интерфаксу" глава биржи Евгений Сердюков, до июня продолжалось ее сотрудничество с "Московской биржей", по условиям которого Санкт-Петербургская биржа была организатором торгов по акциям "Газпрома", а клиринг осуществлял НКЦ. "В соответствии с договоренностями с Московской биржей на платформе Plaza Санкт-Петербургская биржа могла торговать только "Газпромом". Осенью прошлого года Московская биржа уведомила нас о прекращении сотрудничества, и мы приняли решение сделать собственную платформу", - сказал он.

На позапрошлой неделе торгово-клиринговая система была принята в эксплуатацию в эксплуатацию, после чего Санкт-Петербургская биржа смогла расширить список акций.

"Мы не просто создали торговую систему, мы разработали новую технологию, была создана принципиально новая для России маркет-мейкерская модель рынка. На бирже будут работать две категории участников - маркет-мейкеры, которые будут создавать ликвидность, и инвесторы, которые будут эту ликвидность потреблять. Не секрет, что сегодня большая часть биржевых оборотов приходится на высокочастотных трейдеров, а "люди" испытывают дискомфорт от развития сектора высокочастотной торговли. В нашей системе высокочастотный трейдер имеет возможность быть только маркет-мейкером, и только инвесторы смогут потреблять ликвидность. Маркет-мейкеры не смогут заключать сделки друг с другом, так что вся ликвидность будет направлена на инвесторов", - пояснил Сердюков.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');