Минфин заявил о приоритете предложений Минэнерго по "налоговому маневру" в ТЭК

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Предложения Минэнерго по "налоговому маневру" в ТЭК в настоящее время приоритетны, но окончательного решения по налоговым изменения пока нет, сообщил журналистам руководитель департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин.

По его словам, пока согласован вариант, предложенный Минэнерго. Согласно этому варианту со следующего года необходимо поменять параметры налогового и таможенного тарифного регулирования в нефтяной отрасли. Ранее Минфин предлагал в два этапа снизить пошлины и повысить НДПИ.

"В результате переговоров с Минэнерго мы приняли их предложение, пошли на смягчение этих параметров (предложенных Минфином - ИФ) и сейчас то, что предлагает Минэнерго, заключается в растягивании этого маневра на 4 года. В конце, с 2018 года, мы имеем примерно такие же параметры - экспортная пошлина на нефть 30%, мазут - 100%, на светлые нефтепродукты - 26%, ставки НДПИ - чуть меньше 1000 рублей за тонну", - отметил Трунин.

Важным вопросом, добавил он, является возможный рост цен на внутреннем рынке на нефть и нефтепродукты от налогового маневра. "Если мы снижаем экспортную пошлину, то у нас растет внутренняя цена на нефть. Если в результате этих изменений будет рост цен на нефтепродукты, то мы их скомпенсируем за счет снижения акцизов", - пояснил он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');