Мир в поисках дна

Мировые фондовые рынки частично отыграли позиции после утреннего обвала, однако паника не покидает участников, а аналитики рассуждают о приближении "дна" кризиса

Мир в поисках дна
Фото: Reuters

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Мировые фондовые рынки после обвала котировок с утра в среду частично отыграли свои позиции на новостях о снижении ставок мировыми центробанками и теперь пытаются сохранить робкий оптимизм, но участников рынка по-прежнему не покидает паника.

Инвесторы рассуждают о приближении "дна" кризиса

Волна отчаянных продаж, охватившая мировые рынки акций, свидетельствует, как считают некоторые инвесторы, о приближении дна.

Однако большинство участников рынка полагают, что кризис еще далек от кульминации.

Ряд аналитиков заявили о начале "капитуляционных продаж", которые являются признанием поражения инвесторов в борьбе с кризисом и означают близость дна - и обвал рынков в последние дни служит этому подтверждением, пишет газета The Wall Street Journal. Однако этой точки зрения придерживаются далеко не все эксперты.

"Я не верю в том, что мы сейчас наблюдаем капитуляцию. Положительный эффект снижения учетной ставки в Австралии (во вторник - прим. ИФ-АФИ) оказался недолговременным, и проблемы в США и Европе продолжаются", - рассуждает глава отдела исследований Westcomb в Сингапуре Го Му Ли.

Близок ли конец "медвежьего" рынка в США?

"Сегодняшний коллапс фондового рынка подает сигнал, которого мы ждали весь год - это конец "медвежьего" рынка!.. Да, сегодня мы достигли уровня капитуляции, и пришло время покупать. Я предлагаю инвестировать в рынок", - заявил Джек Шэннеп, редактор популярного аналитического сайта DowTheory.com после закрытия американских торгов во вторник. Он добавил, что "последний раз этот сигнал поступил 9 октября 2002 года, ознаменовав начало 5-летнего периода "бычьего" рынка".

Американские фондовые индексы упали по итогам торгов во вторник, нивелировав рост котировок в начале торговой сессии, на опасениях нехватки денежных средств у финансовых компаний из-за углубления кредитного кризиса.

Значение индекса Standard & Poor‘s 500 по итогам торгов во вторник упало на 5,74% и впервые с 2003 года опустилось ниже 1000 пунктов.

Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 5,11% - до 9447,11 пункта, а Nasdaq Composite - на 5,8% - до 1754,88 пункта.

"Мы стоим на краю пропасти, - заявил Леон Куперман из Omega Advisors Inc. - Шагнем мы через край или отойдем от него? Если верить истории, мы отойдем, но гарантий этого нет. На данный момент на рынке сложилась самая сложная ситуация на моей памяти".

В среду утром фьючерсы на индекс S&P 500, до объявления решения о снижении ставок мировыми центробанками, опускались на 0,875%.

Азиатские рынки растоптаны, Nikkei потерял 9,4%

Азиатские фондовые рынки обрушились в среду на опасениях дальнейшего коллапса финансовой системы и резкого снижения объемов экспорта на фоне замедления экономического роста, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific обвалился на 7,3% - до 91,54 пункта. Японский Nikkei 225 Average потерял по итогам дня 9,4%, завершив торги с самым резким падением с октября 1987 года.

"Все ищут простого решения, которое исправит все как по мановению волшебной палочки, но нам нужно просто стойко перенести этот "ядерный удар", - полагает брокер новозеландской фирмы Hamilton Hinding Greene Эдриан Вэнс.

Гонконгский Hang Seng опустился на 7,6% после того, как регуляторы снизили базовую ставку с 3,5% до 2,5% в попытке сдержать нарастание кризиса. Австралийский индекс S&P/ASX 200 упал на 5% после объявления о том, что темпы падения уровня потребительского доверия в сентябре были самыми быстрыми за 2 года. Торги в Индонезии были закрыты после обвала индекса на 10%.

Усилия правительств и центробанков по преодолению финансового кризиса пока не дали ощутимого результата и не успокоили рынки, которые ожидают дальнейшего коллапса кредитно-финансовых учреждений.

"Это капитуляция. Никто не может сказать, когда же мы достигнем дна. Покупая активы сегодня, вы можете завтра потерять еще 10%", - заявил управляющий фонда BlackRock Inc. Масафуми Осидэн.

Курс доллара к японской валюте на торгах в Токио опускался ниже уровня 100 иены на фоне обвала фондового рынка в Японии на ожиданиях, что понижательные тенденции на азиатских фондовых рынках вынудят инвесторов вкладывать средства в иену.

"До тех пор пока правительства и центральные банки не решат фундаментальную проблему, каковой является острая нехватка кредитных средств, нервозность сохранится", - уверены аналитики BNP Paribas.

"Ужасная сессия в Нью-Йорке и ужасная сессия в Токио. Тенденция сейчас негативна, - резюмировал глава отдела фундаментальной кредитной стратегии Deutsche Bank в Лондоне Джим Рейд. - Я полагаю, что нас ждут новые банкротства и вынужденная консолидация в финансовом секторе. В какой бы день недели вы ни проснулись - у какой-то из стран снова проблемы".

Европа выкинула "белый флаг"

Европейские фондовые индексы падали на утренней сессии в среду на опасениях, что углубление кредитного кризиса вызовет крах еще большего числа банков и приведет к рецессии в мировой экономике.

"Инвесторы сдались, - заявил менеджер по инвестициям KBL Richelieu Gestion Умкалтум Эль Уарти. - Налицо кризис доверия, и никакие действия не помогли в его преодолении. Необходимы действия мирового масштаба".

В то же время бумаги HBOS Plc выросли на 6,4%, Lloyds TSB Group Plc -на 4,3% после сообщения о том, что для предотвращения коллапса финансовой системы Великобритании правительство страны инвестирует 50 млрд фунтов стерлингов ($87 млрд) в банки, а Банк Англии откроет кредитную линию на 200 млрд фунтов и гарантирует обязательства банков на 250 млрд фунтов.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 упал к 12:07 МСК на 205,84 пункта (7,15%) - до 2673,61 пункта.

Долгожданное снижение базовых ставок возвращает на рынки оптимизм

Федеральная резервная система (ФРС) США, Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Англии, Банк Канады, а также центробанки Швеции и Швейцарии понизили базовые процентные ставки на 0,5 процентного пункта.

В то же время китайский ЦБ снизил процентную ставку второй раз за последние три недели - на 0,27 процентного пункта, до 6,93% с 7,2%.

ФРС сократила ставку до 1,5% годовых, ЕЦБ - до 3,75% годовых, Банк Англии - до 4,5% годовых. Банк Канады понизил ставку до 2,5%, шведский ЦБ - до 4,25%.

"Недавнее обострение финансового кризиса усилило риски ослабления экономического роста и поэтому сократило риски для ценовой стабильности, - говорится в совместном заявлении центробанков. - Некоторое ослабление денежно-кредитной политики поэтому является оправданным".

ЕЦБ также уменьшил минимальную ставку кредитования и ставку по депозитам на 0,5 процентного пункта - до 4,75% и 2,75% соответственно.

Новые ставки Европейского центробанка вступят в силу с 15 октября.

Согласно сообщению Комитета по открытым рынкам ФРС США, проголосовавшего единогласно в пользу снижения ставки, "экономические данные свидетельствуют о значительном ослаблении экономической активности в последние месяцы. Кроме того, интенсификация кризиса на кредитных рынках может оказать дополнительное негативное влияние на уровень расходов".

ФРС также сократила дисконтную ставку на 0,5 процентного пункта - до 1,75% годовых.

Котировки фьючерсов на американские фондовые индексы выросли после появления сообщения о совместных действиях мировых центробанков, европейские рынки также пошли вверх.

Повышение фьючерсов на индексы S&P и Nasdaq к 15:30 МСК превысило 2%, Dow Jones - 1,3%.

Европейские индексы Stoxx 50, CAC и DAX также выросли более чем на 2%.

Котировки казначейских облигаций США упали на опубликованных данных. Доходность десятилетних US Treasuries поднялась до 3,56% по сравнению с 3,5% во вторник.

Снижение базовых процентных ставок является подтверждением страхов инвесторов: мировая экономика действительно испытывает серьезные проблемы, отмечают эксперты.

"Аналитики от имени инвесторов требовали снижения ставок, но чего именно они хотели этим добиться?.. Обвал финансовой системы связан с нехваткой доверия. Эту задачу сможет решить только время - и преданные своему делу и надежные покупатели на фондовом рынке", - утверждает обозреватель экономического издания MarketWatch.

Скоординированные действия центробанков говорят о том, что они вплотную занялись проблемой и собираются сделать все возможное, чтобы остановить панику на рынках. Однако могут быть правы и те, кто полагает, что у Федеральной резервной системы и других ЦБ заканчиваются методы регулирования, которые позволят найти выход из этой ситуации.

Центробанки могут продолжать каждый день вливать средства на кредитно- денежные рынки, чтобы повысить ликвидность, но они не в состоянии заставить банки брать на себя риски.

"Пришло время для согласованной кредитной политики Пора стряхнуть пыль с идей Кейнса: если банки не выдают кредиты, то государство должно обеспечить приток необходимых средств для поддержания повседневных операций. Это дорого и проблематично, и многие будут против. Но у нас нет выбора. Мы - все 6 с лишним миллиардов - сейчас ненадежные заемщики, мы все - subprime", - пишет Рекс Наттинг, глава вашингтонского офиса MarketWatch.

Экономика
Alibaba снова поставила рекорд продаж в День холостякаAlibaba снова поставила рекорд продаж в День холостяка
За сутки китайская компания продала товары на $30,8 млрдПодробнее
Курс доллара превысил 68 рублейКурс доллара превысил 68 рублей
Евро преодолел отметку в 77 рублейПодробнее
Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"
Все средства от этих компаний, предназначенные "Газпрому", будут направлены швейцарским приставамПодробнее
Гендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в ДагестанеГендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в Дагестане
Анастасова и начальницу отдела отчетности Абазову подозревают в начислении лишних кубов газа населениюПодробнее
Помидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФПомидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФ
Если цены на эти овощи сильно возрастут, то инфляция по итогам 2018 года может превысить 4%Подробнее
В Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублейВ Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублей
Некоторые операции со счетом мобильного телефона также могут попасть в перечень подконтрольных операцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');