ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 15:29

ФАС собралась завести дело на РЖД за нераскрытие данных о ж/д путях

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба РФ может возбудить дело в отношении РЖД, так как компания не раскрывает данные о возможностях ж/д инфраструктуры, как того требует утвержденный в I полугодии приказ ведомства.

"Сейчас мы рассматриваем вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по факту непубликации информации о свободных пропускных способностях. Обязаны публиковать, но не публикуют. (Это - ИФ) тормозит процесс развития рынка? Безусловно, такие действия тормозят развитие", - заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин на заседании экспертного совета во вторник в Москве.

В июне ФАС утвердила приказ, расширяющий объем официальной отчетности РЖД по ситуации с перевозками грузов в РФ. Документ установил для монополии несколько новых форм отчетности. В частности, РЖД должны отчитываться о среднесуточной скорости маршрутных грузовых поездов (как контейнерных, так и обычных) с разбивкой по регионам назначения и отправки, а также по видам перевозок.

Также должна быть опубликована информация о состоянии локомотивного парка, задействованного в грузовых перевозках; информация о передаче тягового подвижного состава с составами из одного филиала в другой. Кроме того, РЖД должны публиковать информацию и о доле задействованных в перевозках вагонов (с разбивкой по родам подвижного состава и его собственникам), об обороте вагонов, средней скорости доставки грузов и объеме маневровой работы.

"Мы проработали изменения в стандарты раскрытия информации, сделали так, чтобы они, наконец, стали источником информации, которая полезна для участников перевозочного процесса - и операторов, и перевозчиков, и грузоотправителей", - описал Голомолзин значение документа во вторник.

Участники рынка грузовых ж/д перевозок после публикации проекта ожидали серьезного антилобби со стороны РЖД. Такое мнение "Интерфаксу" высказали представители сразу нескольких компаний, участвующих в транспортировке грузов. Однако в итоге документ прошел до стадии регистрации в неизменном виде.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');