Рост ВВП РФ во II квартале замедлился до 0,8%

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - ВВП РФ во II квартале 2014 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,8% после роста на 0,9% в I квартале. Такую первую оценку распространил в понедельник Росстат.

Данные Росстата оказались значительно хуже предварительных расчетов Минэкономразвития, которое оценивало рост ВВП во II квартале на уровне 1,1%. Более подробные данные по ВВП за II квартал Росстат представит в середине сентября.

Минэкономразвития, исходя из своей оценки годового роста ВВП в 1,1%, оценивало очищенный от сезонности рост во II квартале в 0,1% после снижения на 0,5% в I квартале, откуда министерство делало вывод, что техническая рецессия (два квартала подряд с отрицательными темпами роста) не наступила.

Оценок очищенного роста во II квартале исходя из новой цифры годового роста в 0,8% Минэкономразвития пока не представляло.

В I квартале 2013 года рост ВВП РФ составил 0,8% в годовом выражении, во II квартале - 1,0%, в III квартале - 1,3%, в IV квартале - 2,0%. Рост ВВП РФ за весь 2013 год был равен 1,3%.

Оценки динамики ВВП РФ за полугодие Росстат пока не приводит. Исходя из данных за I и II кварталы, рост ВВП за I полугодие можно оценить примерно в 0,8-0,9% (Минэкономразвития оценивало рост в I полугодии в 1,0%).

Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2014 год равняется 0,5%. В конце августа министерство должно будет представить уточненный прогноз. В начале лета министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что министерство может повысить прогноз и рост экономики по итогам года может составить примерно 1%.

Бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач в конце июля в интервью телеканалу "Россия 24" высказал мнение, что ВВП РФ в 2014 году вырастет на 0,6-0,7%. Экономисты, опрошенные "Интерфаксом", не столь оптимистичны - консенсус-прогноз, подготовленный в конце июля по росту ВВП в 2014 году равняется 0,3%. В 2015 году экономисты ожидают рост экономики РФ на уровне 1,5% (по опросу в конце июня ожидания были лучше - 1,9%), Минэкономразвития чуть более оптимистично - 2,0%.

Экономика
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts
Первое место заняла американская компания ExxonMobil, большой рывок сделал российский "ЛУКОЙЛ" - с шестого на второе местоПодробнее
В Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлинВ Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлин
Президенты двух стран урегулировали вопрос по телефону на следующий день после переговоров в СочиПодробнее
OFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноябряOFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноября
Минфин США изучит новую структуру собственности компанийПодробнее
Замглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группеЗамглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группе
Чиновник с молодости увлекается музыкой и успел побывать солистом нескольких коллективов в ПетербургеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');