Паникующие вкладчики уральских банков вывели менее 1% средств со счетов

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Слухи о возможном отзыве лицензий у ряда уральских банков, которые активно обсуждались в социальных сетях и в СМИ Екатеринбурга в конце прошлой недели, не привели к массовому оттоку вкладов: всего из уральских банков было выведено менее 1% средств, сообщил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. "По балансу региона практически ничего не изменилось, это не те суммы", - заявил Паслер журналистам в понедельник.

В то же время председатель правления СКБ-банка (Екатеринбург) Илья Зибарев сообщил, что в четверг было выведено "достаточно много" средств, "в пятницу в два раза меньше, в субботу - очень мало". Однако он не стал называть конкретные суммы.

Руководитель уральского управления ЦБ РФ Ирина Петрова на совещании по вопросу стабилизации ситуации в региональном банковском секторе, прошедшем в понедельник в свердловском правительстве, заявила, что банки подверглись беспрецедентной атаке и заняли единственно верную позицию - не вводили ограничений для клиентов на снятие средств.

"К субботе ситуация начала стабилизироваться, и практически к середине субботы стала нормальной", - отметила Петрова.

Участники совещания разошлись во мнении относительно причин информатаки. Первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов заявил, что в этом виновата "недобросоестная конкуренция", которая в этот раз продемонстрировала "свою эффективность для нечестных людей".

Зибарев же заявил, что не считает, будто в организации этой информационной атаки замешаны коллеги. "Для меня это новация. Я прямого смысла в этой работе не вижу. Думаю, что это какая-то непродуманная глупость исполнителей среднего уровня", - предположил он.

Уральское главное управление ЦБ РФ ранее заявляло, что распространение недостоверной информации может быть обусловлено недобросовестной конкуренцией.

В четверг, 18 сентября, в социальных сетях и в СМИ Екатеринбурга обсуждался "информационный вброс" о скором отзыве лицензий у нескольких местных банков, в связи с чем среди вкладчиков началась паника.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });