Минфин счел нецелесообразным предложение Медведева об освобождении туристов от налогов

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов считает нецелесообразным введение tax free в России, так как это не будет приводить к какому-либо стимулированию экономического роста, но в то же время приведет к потерям бюджета РФ.

"Это тема не новая. (...) Мы пока давали отрицательные заключения", - сказал замминистра журналистам в понедельник.

Он пояснил, что объемы выручки торговых организаций в РФ недостаточно велики, чтобы введение tax free давало положительный результат. "Это ни к чему в России, это не та торговая страна и не та выручка торговых организаций, которая заслуживает того, чтобы вводить tax free", - отметил он.

По мнению замминистра, во введении tax free нет особой необходимости, "кроме потерь бюджета, это не даст никакого экономического роста, ни каких-то других плюсов".

Ранее в понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству еще раз рассмотреть возможность введения tax free для иностранных туристов. На встрече с вице-премьерами глава правительства сообщил, что подписал ряд поручений, в том числе поручение о возврате НДС.

"В том числе такие вопросы попали в эти поручения, как возврат налога на добавленную стоимость, который во всем мире именуется tax free. Я просил бы еще раз к этому вопросу вернуться, проанализировать", - сказал Медведев.

Премьер отметил, что этот вопрос уже рассматривался, но "многие иностранцы и вообще туристы говорят о том, что такого рода налоговые льготы стимулируют торговлю".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');