Политика Синдзо Абэ ударила по кошелькам японцев и рейтингу премьера

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Обесценение иены к доллару на 26% за последние два года на фоне реализации экономической политики премьер-министра Синдзо Абэ ("абэномики") подстегнуло прибыль японских компаний, но при этом уменьшило покупательную способность их работников. На фоне этого рейтинг Абэ и его кабинета снизился.

Такие изменения обостряют дискуссии среди руководства страны о целесообразности дальнейших мер, направленных на ускорение инфляции, пишет агентство Bloomberg.

"Реальный располагаемый доход снижается, - заявил главный валютный "стратег" Morgan Stanley в Лондоне Ханс Редекер. - Правительство (Японии - ИФ) очень обеспокоено тем, как сильно падение реального дохода влияет на уровень поддержки, и причем в то время, когда необходимо проводить реформы. Именно этим объясняется резкое изменение риторики японских властей в последнее время".

В пятницу японская валюта держится у 108,1 иены за доллар, а 1 октября она снижалась до 110,09 иены - минимума с 2008 года.

Если два года назад премьер-министр страны Абэ объявил программу неограниченных денежных вливаний, чтобы преодолеть хроническую дефляцию и подстегнуть рост цен, то в этом месяце он посетовал, что повышение цен на энергоносители, вызванное обесценением иены, может ударить по потребителям и представителям малого бизнеса.

В свою очередь, глава Банка Японии Харухико Курода заметил, что, по его мнению, ослабление валюты не является минусом для национальной экономики и отражает фундаментальные факторы.

По словам Хедекера, в прошлом снижение располагаемого дохода часто приводило к сокращению экономики. Во втором квартале японская экономика сократилась на 7,1% в годовом выражении, что является максимальным падением более чем за пять лет.

Уровень общественной поддержки Абэ и его кабинета, представляющих преимущественно Либерально-демократическую партию Японии, снизился с сентября на 6,8 процентного пункта, до 48,1%, показал опрос Kyodo News, проведенный 18-19 октября. При этом рейтинг оппозиционной Демократической партии Японии поднялся с 4,7% до 8,1%.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');