Saxo Bank спрогнозировал долгосрочное ослабление доллара

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Доллар США в 2014 году достигнет пика, считает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. "В 2015 году мы ожидаем, что доллар начнет свое долгосрочное ослабление", - заявил он на пресс-конференции в "Интерфаксе" на тему "Макроэкономический прогноз на IV квартал 2014 года".

ПО словам эксперта, в последнее время курс американского доллара существенно увеличился по отношению к большинству других валют на фоне возможных более решительных действий Федеральной резервной системыв области денежно-кредитной политики. Однако, по его оценке, рост доллара был слишком стремительным.

В частности, Якобсен полагает, что доллар будет падать относительно японской иены. "После того, как в апреле Япония увеличила налог на потребление на три процентных пункта - до 8%, экономике стало сложнее развивать восходящую динамику. В 2015 году налог может вырасти до 10%, и мы не уверены, что Японии удастся "вырваться вперед", поэтому прогнозируем темпы роста японского ВВП на уровне 1% в следующем году (аналогично прогнозу на этот год)", - говорится в аналитическом материале Saxo Bank.

Аналитики банка рекомендуют в паре доллар/иена установить "стоп" на отметке 111 иен/$1, то есть чуть выше максимума 2008 года, и рассчитывают на достижение цены 103 иены/$1, где намерены фиксировать прибыль. В настоящее время валютная пара торгуется на уровне чуть выше 108 иен/$1.

В то же время Якобсен отметил, что ожидающееся ослабление доллара США в 2015 году не приведет к укреплению рубля, так как российская экономика будет не в лучшей форме, при этом в 2015 году существует риск возникновения дефицита бюджета России.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');