ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:25

Немецкий концерн Daimler увеличил долю в "КАМАЗе" до 15%

Пакет акций размером в 4% был выкуплен у Европейского банка реконструкции и развития

Немецкий концерн Daimler увеличил долю в "КАМАЗе" до 15%
Сборочный цех грузовых автомобилей "Мерседес Бенц" на совместном предприятии "Мерседес-Бенц ТРАКС Восток".
Фото: ТАСС, Алексей Насыров

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Немецкий концерн Daimler увеличил долю в ОАО "КАМАЗ" с 11% до 15%, сообщила российская компания.

Как пояснил "Интерфаксу" представитель ООО "Мерседес-Бенц Тракс Восток", пакет был выкуплен у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). "Эта сделка - продолжение истории с пакетом "КАМАЗа", принадлежащим ЕБРР", - сказал он.

Сделка по выкупу доли была совершена в соответствии с договоренностями, достигнутыми между банком и Daimler на момент приобретения доли в "КАМАЗе" в июне 2010 г. "Опцион на продажу акций был исполнен после того, как в начале года Daimler принял решение не увеличивать долю в "КАМАЗе", - сказал "Интерфаксу" представитель ЕБРР.

"В конце прошлого года мы приняли решение не увеличивать долю в "КАМАЗе". Совместно с ЕБРР мы управляли пакетом в 15% компании, и, согласно нашим договоренностям, мы всегда планировали получить пакет ЕБРР в свое прямое владение", - добавил в свою очередь представитель Daimler, отказавшись от дополнительных комментариев.

До этой сделки Daimler владел 11% акций "КАМАЗа" и управлял пакетом акций компании (4%), принадлежащим ЕБРР. Немецкая компания приобрела 10% акций компании в 2008 г., а в 2010 г. совместно с ЕБРР Daimler докупил еще 5% компании (на долю ЕБРР пришлось 4% акций, Daimler - 1%).

В июле 2013 года глава "Ростеха" Сергей Чемезов говорил, что Daimler заинтересован в получении контроля в "КАМАЗе". Предполагалось, что консорциум инвесторов под управлением Рубена Варданяна продаст Daimler всю свою долю в "КАМАЗе" - 27,3%. Однако сделка в 2013 году так и не состоялась.

Позднее Чемезов заявлял, что Внешэкономбанк, Российский фонд прямых инвестиций и "Ростех" наряду с немецким концерном Daimler претендуют на покупку пакета акций "КАМАЗа", принадлежащего бывшим владельцам инвесткомпании "Тройка Диалог".

В марте 2014 г. гендиректор "КАМАЗа" Сергей Когогин сообщил, что имеющаяся на сегодня доля Daimler в "КАМАЗе" "позволяет поддерживать деловые отношения". "Еще до всех событий, произошедших в последние месяцы в отношениях России и Европы, после обсуждения всех возможных вариантов Daimler и "КАМАЗ" приняли совместное решение о том, что доля, имеющаяся на сегодняшний день у Daimler, в достаточной мере позволяет поддерживать деловые отношения", - говорил он.

По словам топ-менеджера, решение основано исключительно на стратегических соображениях. Обе компании заинтересованы в дальнейшем развитии своего партнерства в сфере производственной деятельности, которое было основано в 2008 году, и в настоящее время "хотели бы сосредоточиться именно на этом", добавил он.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });