"Интеррос" усложнил структуру владения акциями "Норникеля"

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - "Интеррос" Владимира Потанина усложнил структуру владения мажоритарным пакетом акций ГМК "Норильский никель".

Теперь, согласно сообщению "Норникеля", "Интеррос" владеет 30,41% акций ГМК через несколько "дочек", зарегистрированных в трех юрисдикциях. В дополнение к известным ранее акционерам "Норникеля" Bonico Holdings, ICFI Cyprus, Montebella Holdings (все - Кипр), Sorange Investment (Британские Виргинские острова) и ЗАО "ХК Интеррос", в капитале ГМК появились аффилированные с ними структуры. Это кипрские Olderfrey Holdings, Whiteleave Holdings, Bolestone Services и Enalo Trading (Британские Виргинские острова).

В иерархии больше не упоминается кипрская Interros International Investments, которая ранее была "материнской" компанией для Bonico, ICFI, Montebella, Sorange, Adriel Trading и ЗАО "ХК Интеррос". Владельцами Interros International Investments в официальной документации "Норникеля" и "Интерроса" назывались гражданки Кипра София Иосиф и Мария Филакта.

Изменения вступили в силу 22 октября.

"Владение пакетом в "Норникеле" осталось прежним - Владимир Потанин является собственником более 30% акций компании", - заявил "Интерфаксу" представитель "Интерроса".

На Кипре юридическая команда экс-супруги Потанина Наталии ведет судебный процесс в отношении структур "Интерроса", пытаясь добиться ареста на часть активов в качестве обеспечительной меры по будущему иску о разделе имущества. 27 октября районный суд Лимасола отказал в рассмотрении иска к структурам "Интерроса", посчитав, что претензии на имущество бизнесмена должны рассматриваться в России. В решении указывалось, что Потанин "является конечным владельцем 30,28% "Норильского никеля" и Interros International Investments Limited, а остальные лица всего лишь держат акции данных компаний исключительно в интересах В.Потанина". Представители Н.Потаниной пока не озвучили намерение оспорить это решение и не сообщали о своих дальнейших действиях.

Представитель юридической команды Потаниной во вторник не стала комментировать "Интерфаксу" новую структуру владения пакетом "Интерроса" в "Норникеле", отметив, что ей необходимо время для изучения документов. При этом собеседник агентства обратила внимание на то, что дата вступления изменений в силу предшествовала дате принятия решения судом Лимасола.

Кроме 30,41% акций "Норникеля", "Интеррос" владеет а также долями в "Профэстейт", "Роза Хутор", "Синема Парк", "Петровакс Фарм" и "Интерпорт".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');