Предварительные причины аварии на руднике "Уралкалия" назовут в декабре

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Ростехнадзор в конце декабря планирует обнародовать предварительные итоги расследования аварии на рудоуправлении "Соликамск-2" "Уралкалия", сообщил "Интерфаксу" заместитель руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора Станислав Мацов.

"Сейчас работают четыре научные организации, мы ведем свое расследование, но без науки мы результаты дать не можем", - отметил он.

В свою очередь генеральный директор Горного института УрО РАН Александр Барях сообщил, что в ближайшее время в районе аварийного рудника будут организованы дополнительные виды мониторинга, в частности, планируется пробурить гидрогеологические наблюдательные скважины. По его данным, размеры провала, образовавшегося восточнее аварийного рудника, на 24 ноября составляют 50 на 60 метров, приток воды практически не фиксируется.

В ближайшее время "Уралкалий" намерен разработать план закладки потенциально опасных зон рудника и представить его на согласование в Ростехнадзор. Об этом агентству сообщил источник, знакомый с ситуацией. По его данным, для увеличения скорости закладки пустот "Уралкалий" может частично возобновить добычу на руднике, что необходимо для получения солеотходов, которые используются как материал для закладки.

Другой источник пояснил "Интерфаксу", что сейчас рассматриваются разные варианты закладки пустот, окончательного решения пока нет. Первый вариант - сухая закладка, для которой требуется возобновить добычу руды на аварийном руднике. При этом руда на поверхность для обогащения подниматься не будет. Второй вариант - гидрозакладка, при которой используются отходы из солеотвалов. Также возможна комбинация этих двух методов, подчеркнул собеседник агентства.

"Уралкалий" 18 ноября приостановил работу рудоуправления "Соликамск-2" и эвакуировал персонал из-за резкого увеличения притока рассола в шахте.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');