Бурджанадзе предложила построить газопровод из России в Турцию через Грузию

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Объединенное демократическое движение" Нино Бурджанадзе призвала правительство своей страны "использовать исторический шанс" и обратиться к России и Турции с предложением провести газопровод через Грузию.

"Сооружение такого газопровода еще больше повысит стратегическое значение Грузии, в том числе и для Европы, принесет много позитивного в экономике, и, что самое главное, будет способствовать стабильности государства", - заявила в среду на брифинге Бурджанадзе.

"Любой грузинский политик, который не управляем извне, отлично должен понимать, что эта инициатива направлена лишь на усиление национальных интересов Грузии", - отметила она.

В грузинском правительстве на инициативу Буджанадзе пока не прореагировали.

1 декабря президент России Владимир Путин в ходе визита в Турцию заявил, что Россия останавливает проект строительства газопровода "Южный поток" из-за позиции Болгарии. Он также обвинил Еврокомиссию в неконструктивной позиции, противоречащей экономическим интересам Европы.

Путин также отметил, что только прямые доходы бюджета Болгарии от транзита по "Южному потоку" составили бы не менее 400 млн евро в год. Болгария ранее испытала давление ЕС. В июне Еврокомиссия высказала претензии, заявив, что межправсоглашение России и Болгарии по строительству "Южного потока" не соответствуют европейскому законодательству.

Между тем, премьер-министр Болгарии заявил, что "Южный поток" необходимо сохранить.

Страны ЕС, участвовавшие в "Южном потоке", обсудят 9 декабря ситуацию с проектом. Встреча пройдет на уровне министров энергетики заинтересованных стран. Приглашения на нее были направлены Австрии, Болгарии, Венгрии, Греции, Италии, Румынии, Словении и Хорватии.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');