ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:15

Следствие не будет препятствовать снятию ареста с акций "Башнефти"

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Следствие снимет арест с акций "Башнефти" по уголовному делу о хищении и легализации активов БашТЭКа, как только перестанет действовать аналогичный арест, наложенный на ценные бумаги нефтяной компании арбитражным судом по иску Генпрокуратуры.

"Никаких препятствий (в плане снятия ареста с акций "Башнефти" по уголовному делу - ИФ) со стороны следствия не будет", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник, знакомый с ситуацией.

Он напомнил, что на акции "Башнефти" наложен "двойной" арест: СКР по уголовному делу о хищении и легализации активов топликно-энергетического комплекса Башкирии, а также Арбитражным судом Москвы в рамках процесса об истребовании ценных бумаг "Башнефти" в пользу государства.

Решение Арбитражного суда Москвы об изъятии у АФК "Система" акций "Башнефти" и возвращении их государству вступило в силу в понедельник. "Соответствующий исполнительный лист, выданный судом, будет передан во вторник в Росимущество", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. По его словам, арест акций "Башнефти", наложенный по ходатайству Генпрокуратуры и СК России, при этом будет снят. "Поскольку данный актив возвращен государству, ничто уже ему не угрожает, и арест теряет смысл", - пояснил источник.

Московский арбитраж 30 октября удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана, истребовав в пользу Росимущества 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Системе-Инвест". Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 90-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, а посему все последующие сделки с ними являлись ничтожными.

АФК просила Арбитражный суд Москвы и Следственный комитет снять арест с акций "Башнефти" для добровольного исполнения решения суда о передаче акций государству, однако суд 2 декабря отказался снять арест. Акции "Башнефти" будут "разморожены" только после вступления в силу решения об их передаче государству.

После того как государство вернет себе "Башнефть", оно может поставить вопрос о взыскании с АФК "Система" дивидендов, полученных от нефтяной компании, однако этот вопрос окончательно еще не решен, сообщал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр энергетики Александр Новак заявляли, что ожидают включения "Башнефти" в план приватизации после передачи ее государству.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });