ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:17

Улюкаев рассказал о "трех кризисах" российской экономики

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Российская экономика в настоящий момент переживает сразу три кризиса: структурный, геополитический и связанный с ограничениями по спросу, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Сейчас у нас сочетание трех кризисов. Первый кризис - структурный: структура экономики такова, что воспроизводит в расширенном масштабе издержки. (…) Все издержки постоянно растут, и их рост кратно превосходит рост экономики. Второй кризис - это часть обычного делового цикла, который связан с ограничениями по спросу - и внутренними, и внешними. И третий - геополитический кризис, связанный с механизмом санкций, контрсанкций и т. д", - сказал Улюкаев в своем интервью, которое публикует газета "Ведомости" в четверг.

Он также добавил, что сочетание всех трех кризисов в одном месте и дает те негативные эффекты, которые обсуждаются.

По его словам, то, что произошло сочетание трех кризисов вместе, - это случайность, но то, что база была подготовлена, - это закономерность. Кроме того министр добавил, что санкционный режим в стране "похоже надолго".

"Я был плохим прогнозистом, когда полагал, что санкции не введут или что введут ненадолго. После того как конгресс США принял законопроект ("Акт о поддержке свободы Украины", предполагающий в том числе дополнительные санкции в отношении "Газпрома" и "Рособоронэкспорта" - ИФ), будет как с поправкой Джексона - Вэника: уже ни Джексона, ни Вэника, а 40 лет история продолжалась. Когда принимается американский закон, его потом очень трудно изменить - это, похоже, на десятилетия", - пояснил Улюкаев.

В своем интервью глава минэкономразвития также обратил внимание, что темпы роста всей мировой экономики будут значительно ниже, чем было прежде. А значит, темпы роста российской экономики тоже никогда не будут прежними. Министр считает, что без всех факторов кризиса рост экономики мог бы достигать 2,5-3%.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });