ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:47

ВТБ 24 не будет конвертировать валютную ипотеку по "льготному курсу"

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - ВТБ 24, второй по величине розничный банк России, готов в индивидуальном порядке рассмотреть обращение каждого клиента, столкнувшегося с трудностями в обслуживании валютной ипотеки. Но банк не будет конвертировать такие ссуды в рубли по так называемому "льготному курсу", говорится в сообщении кредитной организации, размещенном на ее сайте.

Как отметил банк, в последнее время участились обращения ипотечных валютных заемщиков. "На протяжении шести последних лет ВТБ 24 неоднократно предлагал таким клиентам конвертировать имеющуюся задолженность в рубли и уйти от валютных рисков. К слову, подавляющее большинство заемщиков уже последовало этой рекомендации", - заявил банк.

ВТБ 24 готов рассмотреть в индивидуальном порядке обращение каждого клиента, столкнувшегося с трудностями в обслуживании валютного ипотечного кредита, и предложить один из трех вариантов решения проблемы:

- рефинансировать кредит, конвертировав его в рубли по текущему курсу. При этом клиенту будет предложена льготная процентная ставка, которая существенно ниже ставок, действующих в банке на данный момент;

- реструктурировать задолженность, увеличив срок действия кредита и существенно снизив текущую процентную ставку;

- воспользоваться программой отсрочки по уплате суммы основного долга на срок от 6 до 12 месяцев и таким образом существенно уменьшить размер ежемесячного платежа.

Как сообщили в ВТБ 24, ежедневно на предлагаемых банком условиях рефинансируют свои валютные кредиты порядка 20 ипотечных заемщиков. С начала 2014 года проведено более тысячи таких сделок.

"ВТБ 24 не намерен компенсировать убытки заемщиков, которые осознанно идут на валютный риск, за счет других своих клиентов", - заявил банк.

Стремительное ослабление рубля создало проблемы с обслуживанием долга для заемщиков, которые взяли ипотеку в иностранной валюте. Госдума РФ на прошлой неделе одобрила постановление, согласно которому ЦБ должен в течение 30 дней проанализировать ситуацию на рынке ипотечного кредитования, в том числе в отношении валютных ипотечных кредитов. Кроме того, депутаты уже начали готовить законопроект о реструктуризации валютной ипотеки.

ЦБ с понедельника разрешил банкам реструктурировать валютную ипотеку с льготным режимом формирования резервов.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });