ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:32Заразились
на 27.02
В России 4 234 720+11 534В мире 113 415 604+414 192

РСПП и ТПП выдвинули свои предложения к антикризисной программе

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Крупнейшие российские бизнес-объединения - Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Торгово-промышленная палата (ТПП) - выдвинули свои предложения по поводу антикризисной программы.

Перечень первоочередных мер по стабилизации положения российских компаний изложен в материалах к заседанию рабочей группы бюро правления РСПП, которое состоялось в понедельник. Предложения поступали от членов рабочей группы, региональных отделений РСПП и компаний, входящих в союз.

Первый пункт антикризисной повестки РСПП - повышение доступности заемного финансирования. Ключевая ставка ЦБ, по мнению авторов предложений, должна быть снижена до уровня не выше 12%. Контроль за банками должен быть усилен "в целях недопущения произвольного увеличения процентных ставок, злоупотребления доминирующим положением".

Также в материалах содержится предложение отменить мораторий на передачу пенсионных накоплений в управление НПФ и возобновить формирование накопительной части пенсии.

Кроме того, РСПП выступает за расширение доступа банков к программе господдержки через облигации федерального займа (ОФЗ) путем снижения требований по капиталу (сейчас - от 25 млрд рублей), использование механизма беззалоговых аукционов, как в кризис 2008-2009 годов. Также среди предложений рабочей группы РСПП - уменьшение дисконта по ценным бумагам, принимаемым в репо ЦБ, и расширение ломбардного списка, в том числе за счет евробондов.

Среди мер налоговой политики, предлагаемых РСПП, - льготы для инвестиционно-активных компаний, расширение применения ускоренной амортизации и инвестиционного налогового кредита. Также члены рабочей группы выступают за повышение порогового значения крупного и особо крупного размера в части налоговых преступлений и снижение порога для использования заявительного порядка возмещения НДС. Еще одно предложение - вернуть предприятиям право выбирать способ уплаты налога на прибыль (по отгрузке или по получению выручки).

В числе системных мер, предлагаемых РСПП, - сокращение сроков исполнения решений по оказанию господдержки (до 1-2 месяцев), возможность организации и финансирования общественных работ при ухудшении ситуации на рынке труда, минимизация роста тарифов естественных монополий.

Торгово-промышленная палата в своих предложениях к антикризисной программе выступает за пересмотр пороговых значений критериев малого и среднего бизнеса по обороту в сторону увеличения, что позволит расширить круг получателей господдержки в рамках программ развития МСБ, передала пресс-служба ТПП слова ее руководителя Сергея Катырина.

Как сообщил Катырин, ТПП также выступает за увеличение доли малого и среднего бизнеса в госзакупках. Для этого, по его словам, необходимо создать реестр поставщиков из числа МСБ, что упростит подтверждение статуса компании при участии в закупках, унифицировать правила закупок на электронных площадках различных компаний, увеличить размер авансирования контрактов по государственным и муниципальным закупкам до 80% (по гособоронзаказу - до 100 %), снизить минимальный размер обеспечения контракта, использовать механизм денежных компенсаций курсовых потерь в валютных контрактах и ввести мораторий на штрафы и неустойки по государственным и муниципальным контрактам до конца 2015 года.

Также ТПП настаивает на продлении срока реализации преимущественного права выкупа объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности (так называемое право "льготной приватизации"), субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) как минимум до 2017 года.

Кроме того, по словам Катырина, ТПП выступает за расширение кредитования МСП за счет средств, которые банки получают через механизм ОФЗ, а также за подключение к нему региональных банков. ТПП предлагает закрепить долю обязательного финансирования сектора МСП при оказании господдержки банкам и ввести ограничения на максимальную маржу по кредитам, выданным из средств господдержки (ставка для конечных заемщиков сегмента МСП не должна превышать 12-13%).

Также ТПП настаивает на снижении страховых взносов в производственной, инновационной и социальной сферах и возврату к ставке, действовавшей до 2011 года - 14% (при применении спецрежимов). ТПП предлагает расширить институт "налоговых каникул" путем введения их для организаций производственной, инновационной и социальной сфер.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');