Экспорт электроэнергии из России вырастет в 1,4 раза из-за контракта с Украиной

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – Экспорт электроэнергии из России в 2015 году может увеличиться в 1,4 раза, до 19,1 млрд кВт.ч, говорится в уточненном прогнозе социально-экономического развития РФ на 2015 год Минэкономразвития.

Речь идет о росте на 5,7 млрд кВт.ч., "это связано с заключением соглашения об экспорте электроэнергии в Украину", поясняется в документе. Поставки в Украину из России осуществляются для компенсации поставок в Крым.

Как сообщалось ранее, "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" в декабре заключили соглашение на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт вступил в силу с 30 декабря, он предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт. Кроме того, в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между дочерней структурой "Интер РАО" - "Центром осуществления расчетов" (ЦОР) - и "Укринтерэнерго".

Украина в январе 2015 года импортировала из России около 380 млн кВт.ч электроэнергии. Ранее поставки на Украину из РФ осуществлялись в минимальных объемах в рамках параллельной работы энергосистем.

Крым пока не обеспечен в достаточной мере собственной генерации и нуждается в поставках из Украины.

До сих пор экспорт электроэнергии из России падал из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры на внутреннем и внешнем рынках.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');