PwC потеряла контракт на проведение аудита "Газпрома"

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU – Глобальная фирма PricewaterhouseCoopers (PwC), два десятилетия бывшая бессменным аудитором "Газпрома", потеряла свой контракт с монополией.

Как сообщили "Интерфаксу" источники в отрасли, в пятницу прошло заседание конкурсной комиссии по отбору аудитора для проведения обязательного ежегодного аудита "Газпрома" на 2015 год, на котором победителем было выбрано российское ООО "ФБК". В конкурсе также принимали участие Ernst & Young (EY) и KPMG.

Ранее источники в отрасли сообщали о принятом на высоком уровне политическом решении прекращать сотрудничество с аудиторскими компаниями "большой четверки".

В преддверии судьбоносного заседания конкурсной комиссии в большом "Газпроме" паузу в своих тендерах на аудит взяли крупные "дочки" монополии: в частности ОАО "ОГК-2" (MOEX: и "Мосэнерго". Как сообщалось, лимитная цена на конкурсе составляет 318 млн рублей. Предложение ФБК - 204 млн рублей.

В опубликованном в декабре в журнале "Газпром" управляющий партнер PwC в России Дэвид Грей позиционировал локальный бизнес PwC в качестве российской компании. "Фирма PwC в России - это по всем параметрам российская компания. Я считаю необходимым подчеркнуть, что фирмы PwC, работающие в России, - это российские компании. У нас работает более 2,5 тыс. российских специалистов, и мы гордимся тем, что можем называть себя российской компанией", - заявил он. Эти слова находят подтверждение и в изменившейся структуре собственности ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит". 51% ее акций сейчас владеет российское ООО "ПВК аудиторские услуги", которое принадлежит восьми партнерам компании - гражданам России, свидетельствуют данные базы "СПАРК-Интерфакс".

ФБК ("Финансовые и бухгалтерские консультанты") с 1995 по 2014 год входила в глобальную сеть аудиторов и консультантов PKF (головной офис находится в Лондоне). А затем присоединилась к сети Grant Thornton. Однако этот вариант сотрудничества не образует международного партнерства, и каждая фирма-член являются самостоятельным юридическим лицом, подчеркивает справка на сайте ФБК.

В ноябре в Госдуму вносился законопроект о запрете аудиторским организациям с иностранным участием проводить обязательный аудит бухгалтерской отчетности госкорпораций и организаций, в которых доля государственной собственности составляет более 50%. Однако эта поправка не дошла до пленарного заседания палаты.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');