Хроника последних дней СССР

ФТС попросит отменить сборы для мелких экспортных экспресс-перевозок

ФТС попросит правительство подготовить постановление, отменяющее экспортные сборы для товаров стоимостью до 200 евро

ФТС попросит отменить сборы для мелких экспортных экспресс-перевозок
Фото: ТАСС, Максим Шеметов

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU – Федеральная таможенная служба в ближайшее время обратится к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с целью отмены сборов с мелких экспортных экспресс-перевозок, сообщила "Интерфаксу" статс-секретарь - заместитель руководителя ведомства Татьяна Голендеева.

"А у нас уже с ним есть договоренность, что он наложит визу о том, чтобы такое поручение ушло в Минфин и нам как соисполнителям", - уточнила она.

По словам Голендеевой, существуют два варианта. Первый связан с внесением изменений в закон "О таможенном регулировании". Второй касается выпуска специального постановления правительства, которое упростит и убыстрит процесс. По мнению замглавы ФТС, самым лучшим вариантом является издание постановления, причем, если оно будет подготовлено без оценки регулирующего воздействия, то документ может быть издан буквально в течение недели.

В то же время собеседница агентства подчеркнула, что взимание сборов с перевозок стоимостью менее 200 евро не является каким-то новым изобретением. "Речь идет именно о комментарии ныне действующего законодательства", - пояснила она.

Ряд проверок ФТС показал, что в настоящий момент различные таможенные органы по-разному трактуют и применяют действующую нормативную базу. "В неких таможенных органах взимают сборы за таможенное оформление, если экспресс-перевозка меньше 200 евро и таможенная стоимость не определятся, а в других не взимают. И мы сделали вот такое разъяснение, что если таможенная стоимость определятся, это одна ситуация, тогда в соответствии с законом "О таможенном регулировании" сборы не берутся. А если таможенная стоимость не определяется, то сборы взимаются", - сказала Голендеева.

Это, по ее словам, соответствует как закону "О таможенном регулировании", так и ряду решений Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В то же время, учитывая резонанс, который вызвало разъяснение ФТС, а также то, что соответствующая норма "может быть не совсем логична и не соответствует общей идеологии упрощения оформления таких мелких экспресс-перевозок", ФТС подготовила обращение к Шувалову. Обращение нацелено на то, чтобы снять напряженность по данному вопросу, подчеркнули в ФТС.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что изменение правил экспорта из России товаров стоимостью до 200 евро обеспокоило экспресс-перевозчиков. Курьерские компании ежедневно экспортируют из России по 400-500 посылок по единому реестру. Если сборы для мелких посылок не будут отменены, на каждое отправление придется оформлять отдельный приходный ордер, что серьезно замедлит процесс на таможне и осложнит регулярную отправку грузов авиарейсами, предупреждали в Ассоциации экспресс-перевозчиков.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');