Киев начал готовить общественное мнение к негативному исходу переговоров с кредиторами

Украинский Минфин впервые в истории обратился к гражданам с разъяснением ситуации с госдолгом, в котором обвинил кредиторов в нежелании поддержать восстановление страны

Киев начал готовить общественное мнение к негативному исходу переговоров с кредиторами
Министр финансов Украины Наталии Яресько
Фото: Zuma/TASS

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU –  Минфин Украины впервые в истории страны обратился к гражданам с разъяснением ситуации с госдолгом. В нем глава ведомства Наталья Яресько обвинила частных кредиторов в отказе внести вклад в восстановление страны. Она в очередной раз пригрозила введением моратория на выплаты по долгам для защиты экономических интересов Украины.

"Несмотря на сложность нашей ситуации, они три месяца отказывались проводить предметные переговоры об условиях долговой операции, соответствующих трем целевым показателям, которые установлены программой МВФ и которые необходимо достичь для того, чтобы долговая нагрузка на Украину не была чрезмерной", - отмечается в обращении Минфина.

Яресько заявила, что частные кредиторы предложили использовать на погашение внешнего долга валютные резервы страны с тем, чтобы избежать каких-либо финансовых потерь в нынешней ситуации.

По ее словам, несмотря на это, правительство Украины ищет возможности, чтобы найти решение, которое удовлетворит все стороны, решит проблему неприемлемого долгового бремени и восстановит экономический рост.

"Но правительство понимает, что кредиторы могут не быть нацелены на достижение согласия, зато будут и дальше блокировать решение этого вопроса. В таком случае правительство готово использовать существующее законное право для того, чтобы прекратить уплату международным внешним кредиторам, чтобы защитить экономику Украины и сохранить ее финансовые ресурсы до тех пор, когда приемлемое соглашение с кредиторами будет достигнуто", - подчеркнула министр финансов.

Накануне Goldman Sachs заявил, что Украина может уже в июле приостановить выплаты по внешним коммерческим долгам и допустить дефолт по выплате купона еврооблигаций 24 июля. Яресько позже, комментируя прогноз инвестбанка, сказала, что "это теоретически возможно".

Техническая встреча между представителями Украины и спецкомитета кредиторов с участием представителей Международного валютного фонда намечена на 30 июня. Ожидается, что она пройдет в Вашингтоне.

Украина пытается реструктурировать госдолг на $23 млрд, чтобы получить антикризисный кредит Международного валютного фонда. Переговоры зашли в тупик - по мнению кредиторов, списание части номинальной стоимости долга, на котором настаивает правительство Украины, не является необходимым условием.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');