ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

Fitch понизило рейтинги двух крупнейших украинских банков до "C"

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте двух крупнейших украинских банков: частного ПриватБанка и государственного Ощадбанка до "C" с уровня соответственно "CCC" и "CC", говорится в сообщении агентства в пятницу.

"Понижение РДЭ отражает мнение Fitch о том, что дефолт двух банков по определенным еврооблигациям в настоящее время почти неизбежен. Это следует из недавних запросов обоих банков по продлению сроков погашения этих облигаций", - поясняет агентство свое решение.

В то же время Fitch отмечает, что банки продолжают обслуживать другие свои обязательства, в том числе депозиты клиентов, списания по облигациям не предполагается, а процентная ставка увеличивается.

Агентство добавляет, что оба банка инициировали процесс реструктуризации отчасти из-за вмешательства регуляторов - Нацбанка и правительства.

Fitch также указывает, что подтвердило долгосрочные РДЭ в нацвалюте обоих банков на уровне "CCC", учитывая, что внутренние обязательства не включены в процесс реструктуризации и что кредитоспособность в нацвалюте относительно других украинских эмитентов существенно не изменилась.

Помимо того агентство понизило рейтинг устойчивости ПриватБанка до "С" с "ССС", отражая нарушение нормативных требований к капиталу и видение НБУ, что финучреждению необходима реструктуризация долга для обеспечения соблюдения обязательных пруденциальных нормативов.

В то же время рейтинг устойчивости Ощадбанка подтвержден на уровне "CCC", так как банк выполняет требования по капиталу: адекватность его капитала на конец первого полугодия составляла 15,95% при граничном значении 10%.

Fitch отмечает, что по завершении реструктуризации пересмотрит рейтинги, однако предполагает, что они останутся низкими, учитывая риски страны и уровень странового потолка "CCC".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');