Дворкович поручил ведомствам рассмотреть обнуление НДС на внутренние авиаперевозки

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU – Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) направила в адрес вице-премьера РФ Аркадия Дворковича письмо, в котором просит установить нулевую ставку НДС на внутренние авиаперевозки. По словам источника "Интерфакса" в авиаотрасли, вице-премьер поручил Минтрансу, Минфину и Минэкономразвития рассмотреть обращение и представить свои предложения относительно этого предложения.

Ассоциация поблагодарила правительство за снижение налоговой нагрузки на авиакомпании. "По оценкам российских авиаперевозчиков, снижение НДС с 18% до 10% помогут авиакомпаниям сэкономить до 20 млрд руб.", - цитирует текст письма собеседник агентства.

При этом в АЭВТ предупреждают, что по итогам анализа итогов 2014 года, оперативных данных за пять месяцев текущего года и с учетом прогноза на второе полугодие "суммарный ожидаемый операционный убыток составит до 30 млрд рублей". "Рост финансовых затрат российских авиаперевозчиков уже привел к серьезному ухудшению основных показателей работы авиапредприятий гражданской авиации России таким образом, что с января по начало июня этого года весьма ощутимы падения по: пассажирообороту на 8,3%, тонно-километражу - на 3,9%, перевозке пассажиров - на 2,4%", - отмечают в ассоциации.

Ситуацию усугубило падение курса рубля. "Многие авиакомпании вынуждены, оптимизируя расходы, отказываться от ввоза новой авиатехники, переносить сроки ее поставок и даже выводить самолеты из эксплуатации. Таким образом, отдельные мнения о восстановлении или росте российского авиарынка не имеют под собой конкретных оснований, а имевшийся инерционный запас рынка прошлого иссякает весьма высокими темпами", - указывает АЭВТ.

В связи с этим ассоциация предлагает усилить господдержку отрасли и снизить НДС на внутренние перевозки до нуля, поскольку "удельный вес данных перевозок продолжает доминировать над международными и имеет тенденцию к росту".

Глава "Аэрофлота" Виталий Савельев ранее заявлял, что снижение НДС с 18% до 10% не решит проблем отрасли. "Мы считаем: если убирать НДС, то его надо обнулять. Убирая с 18% до 10%, мы ничего не решаем. Упорство Минфина понятно, потому что у него возникают выпадающие доходы, но помогать каждой отдельной компании для Минфина - риск гораздо больший", - говорил Савельев.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');