Visa не завершила перевод обработки операций внутри России в НСПК

По данным источника, из-за неполного перевода операций по Visa в НСПК банки, находящиеся под санкциями США, испытывают определенные трудности

Visa не завершила перевод обработки операций внутри России в НСПК
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Платежная система Visa не завершила перевод обработки всех транзакций по картам российских банков внутри страны в Национальную систему платежных карт (НСПК), сообщил агентству "Интерфакс" источник, близкий к одному из банков, находящихся под санкциями.

"Сейчас транзакции Visa или их часть идут не напрямую через НСПК, а через серверы, которые находятся за рубежом", - отметил источник.

По его словам, из-за неполного перевода операций по Visa в НСПК банки, находящиеся под санкциями США, испытывают определенные трудности. Например, карты СМП банка братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов не принимаются к оплате в части розничных точек.

"Карты Visa СМП банка принимаются ограниченно на территории России по независящим от банка причинам. Возможность оплаты картами Visa ожидается в начале третьего квартала 2015 года", - говорится в сообщении для клиентов, размещенном на сайте СМП банка.

В колл-центре кредитной организации агентству "Интерфакс" сообщили, что карты Visa СМП банка принимаются в 80% точек в России. "Не принимаются карты там, где обслуживание с терминалами Citibank и тех банков, которые еще не все перевели в НСПК", - отметил сотрудник банка. Между тем в ЗАО КБ "Ситибанк" "Интерфаксу" пояснили, что этот банк никогда не оказывал в России услуги торгового эквайринга, и что стикеры с логотипом "Ситибанка", которые можно увидеть в торговых точках, обозначают их участие в скидочной программе "Ситибанка".

По словам специалиста колл-центра, окончательный перевод всех операций Visa в НСПК произойдет в течение третьего квартала этого года, поэтому и картами СМП банка можно будет расплачиваться везде внутри России. В пресс-службе СМП банка отказались от комментариев.

Как сообщалось, в апреле газета "Ведомости" писала, что в точках, где используются терминалы Citibank, есть трудности с обслуживанием карт российских банков, потому что у Citigroup российские операции обрабатывает зарубежный процессинговый центр.

Собинбанк и банк "Россия", также находящиеся под санкциями, уже какое-то время не выпускают новые карты для граждан, не являющимися зарплатными клиентами. Получить комментарии официальных представителей этих банков не удалось.

На данный момент "Интерфакс" также не располагает официальными комментариями НСПК и Visa.

Visa ранее сообщила, что обработка всех транзакций в России была переведена в НСПК еще 27 мая.

После ввода санкций США в отношении отдельных российских банков весной 2014 года Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт этих банков. Вскоре был принят закон о создании в РФ Национальной системы платежных карт, которой владеет ЦБ РФ. Впоследствии НСПК создала операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем и планирует начать выпуск собственных карт в декабре 2015 года.

Платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны были до конца первого квартала 2015 года перейти на процессинг НСПК или в течение восьми кварталов формировать обеспечительный взнос в ЦБ РФ, размер которого зависит от объема транзакций по картам систем. Известно, что MasterCard успела перевести обработку своих операций в НСПК до 1 апреля.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');