ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:14

Денис Гартман призвал инвесторов не выходить из сырьевых операций

Время "медвежьих" прогнозов по сырью осталось позади, считает аналитик

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – Многие западные эксперты дают пессимистичные прогнозы для сырьевых рынков на фоне падения цен на нефть, опустившихся в понедельник еще на 2%, платину, подешевевшую до минимума за 6,5 года, и другие виды сырья.

Однако аналитик Денис Гартман, редактор и издатель популярного у инвесторов The Gartman Letter, считает, что беспросветный пессимизм сейчас не оправдан. "Думаю, время "медвежьих" прогнозов по сырью осталось позади, но не уверен, что уже пришло время для "бычьего" настроя", - заявил Гартман в интервью CNBC.

Опасения участников рынка выливаются в обвал котировок акций сырьевых трейдеров, горнодобывающих и нефтегазовых компаний. Ярким примером является Glencore, потерявшая более 70% капитализации с начала года.

"Полагаю, инвесторы, которые не вышли из сырьевых операций намного раньше, допустили ошибку. В ближайшую неделю или две все будут активно продавать всё, но потом сырьевой рынок перейдет из ослабевших рук в более сильные", - сказал Гартман.

По его словам в ближайшие месяцы рынок будет искать дно, причем ситуацию осложнят панические заголовки в новостных изданиях и негативные прогнозы инвестбанков. Однако инвесторам уже сейчас нужно готовиться не продавать сырьевые товары и связанные с ними ценные бумаги, а покупать их, утверждает аналитик.

"Думаю, если инвесторы сейчас заставляют себя избавиться от вложений в сырье, они оказывают себе плохую услугу, - сказал Гартман. - Уже давно прошла пора, когда следовало "шортить" этот рынок".

На прошлой неделе Credit Suisse резко ухудшил прогнозы цен на многие виды сырья, особенно драгоценные и цветные металлы, до 2017 года включительно. Citigroup ожидает, что сохранения рисков для сырьевых рынков на фоне слабых макроэкономических прогнозов и неопределенности в Китае.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });