Киев направил кредиторам предложение о реструктуризации еврооблигаций на $550 млн

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Город Киев на днях направил комитету кредиторов улучшенное предложение о реструктуризации двух выпусков еврооблигаций на общую сумму $550 млн и рассчитывает, что совместно с решением о введении с 6 ноября временной приостановки осуществления платежей по обслуживанию и погашению этих обязательств это позволит прийти к взаимовыгодному соглашению сторон, сообщил агентству "Интерфакс" в пятницу источник, близкий к переговорам.

По его словам, формализованные переговоры с комитетом кредиторов, проходившие во второй половине сентября - начале октября, в рамках которых было заключено соглашение о неразглашении (Non-disclosure agreement, NDA), пока не дали результатов из-за крайне жесткой позиции, занятой кредиторами.

Источник уточнил, что с завершением действия NDA участники комитетов кредиторов, представляющие около 40% всех крупных держателей этих облигаций, с 12 октября вновь получат право торговать ими.

По мнению собеседника агентства, Киев, поддерживаемый украинским правительством, имеет достаточно сильную позицию в вопросе инициированной реструктуризации и может настаивать на том, чтобы условия реструктуризации были более выгодными, чем условия реструктуризации суверенных еврооблигаций Украины, в частности, на более высоком уровне списания основной суммы долга и снижении процентной ставки, которая превышала ставку по обязательствам суверена.

Источник пояснил, что город действительно испытывает острый дефицит средств, который сохранится в ближайшей и, скорее всего, среднесрочной перспективе, у него отсутствуют валютные поступления и активы за рубежом, а возможность геополитического влияния на него почти отсутствует, в отличие от подобных переговоров, которые ранее в этом году проводил суверен.

Собеседник агентства добавил, что затягивание переговоров также несет дополнительный риск для держателей еврооблигаций в виде падения их котировок и потенциальной потери опции конвертации обязательств города в суверенные обязательства Украины, зафиксированной в законе о госбюджете Украины на 2015 год, действие которого прекращается с 1 января 2016 года. Он отметил, что подталкивать к скорейшему решению вопроса должны также и местные выборы на Украине, по итогам которых в Киевсовете могут произойти существенные изменения.

Киевский городской совет 8 октября принял решение о временном моратории на выплаты по выпущенным в 2004 и 2011 годам еврооблигациям столицы с 6 ноября 2015 года, когда наступает срок погашения одного из выпусков на $250 млн.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');