ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 07:25

Россия задумалась об упрощении участия в госзакупках для компаний ЕЭАС

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Россия может упростить участие в процедуре госзакупок для компаний из ЕАЭС, признав гарантии банков этих стран. Сейчас такая возможность прорабатывается в российском правительстве, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник.

По его словам, о том, что вопрос облегчения доступа на российский рынок закупок для стран объединения прорабатывается ведомствами и Банком России, Евразийскую экономическую комиссию на этой неделе уведомило Минэкономразвития.

Решить проблему, связанную с признанием банковских гарантий для участия в закупках, в частности, просит Минск. Сейчас банки Белоруссии и других стран ЕАЭС попасть в соответствующий реестр кредитных организаций, предусмотренный законодательством РФ о закупках, не могут. Получать банковскую гарантию в России иностранным компаниям не запрещено, однако для этого нужны контргарантии. Это влечет дополнительные расходы для подрядчиков и исполнителей, отмечает белорусская сторона.

Россия в связи с этим предложила профильным ведомства государств ЕАЭС вместе разработать единые требования к банкам стран, которые могут обеспечивать госконтракты гарантиями, и интегрировать их в единую информационную систему, а также дополнительно проработать в Договоре о ЕАЭС вопрос отнесения банковских гарантий к положениям о регулировании финансовых рынков. После этого может быть рассмотрен вопрос использования гарантий банков из стран ЕАЭС, отмечает Минэкономразвития.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');