Банк Англии обвинил иммигрантов из Восточной Европы в снижении зарплат

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Иммиграция приводит к снижению заработков малоквалифицированных британцев, пишет газета Daily Mail со ссылкой на результаты исследования Банка Англии.

Приток работников из Восточной Европы в сферу общественного питания, гостиничного и социального обслуживания привел к снижению средней заработной платы в этом секторе на 2%. В результате низкоквалифицированные работники-британцы теряют сотни фунтов в год.

Один из авторов доклада Стивен Никкел говорит, что 10-процентный прирост иммигрантов в составе рабочей силы приводит к снижению зарплаты на 2%. Доля иммигрантов, по его словам, постоянно повышается с середины 90-х годов, и особенно этот рост ощутим среди неквалифицированного персонала.

Эти данные будут подхвачены евроскептиками среди парламентариев-консерваторов и усилят давление на премьер-министра Великобритании с требованием вернуть стране контроль над собственными границами или же покинуть Европейский союз. Пока премьер-министру Дэвиду Кэмерону не удается добиться от Брюсселя уступок в основном вопросе о лишении иммигрантов из стран ЕС права на пособие в первые четыре года пребывания в Великобритании, отмечает BBC.

"Поразительно, что аналитикам Банка Англии потребовалось столько времени, чтобы выявить то, что известно всей стране - иммиграция из Восточной Европы ведет к снижению зарплат. Наше членство в ЕС приводит к тому, что мы теряем контроль над притоком неквалифицированной рабочей силы, и, чтобы этот приток компенсировать, мы ограничиваем число мигрантов в противоположном спектре экономики", - заявил один из ведущих евроскептиков в британском парламенте, депутат от партии консерваторов Филип Холлобоун.

"Таким образом, вся экономика становится с ног на голову, - продолжает он. - Единственный способ вернуть ей равновесие - выход из ЕС. Только это может остановить приток сотен тысяч неквалифицированных работников в страну", - считает парламентарий.

С тех пор, как правительство Тони Блэра в 2004 году открыло двери для мигрантов из стран бывшего СССР, сотни тысяч мигрантов получили работу в сфере обслуживания, составляющей три четверти британской экономики, отмечается в статье.

Также газета напоминает, что глава Банка Англии Марк Карни еще в мае предупреждал, что приток иностранных рабочих наносит ущерб экономике, сдерживая рост заработной платы.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');