"Трансаэро" подала иск к Минфину РФ на 215 млн рублей

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - ОАО "Авиационная компания "Трансаэро" подало иск к министерству финансов РФ, следует из материалов базы данных "Электронное правосудие".

Сумма требований - более 215,2 млн руб. Суть иска не раскрывается. В качестве третьего лица привлечено отделение Пенсионного фонда РФ по Петербургу и Ленинградской области.

"Трансаэро", накопившая порядка 250 млрд рублей долга и избыточный самолетный парк, в сентябре оказалась в предбанкротном состоянии, вынудив государство искать варианты ее спасения. Предполагалось, что контроль в компании будет продан "Аэрофлоту" за 1 рубль, но акционеры "Трансаэро" не смогли вовремя консолидировать необходимый пакет акций.

Позднее стало известно, что совладелец авиакомпания "Сибирь" Владислав Филев подписал соглашение о покупке у Александра Плешакова не менее 51% акций этой авиакомпании. На следующий день авиавласти сообщили об отзыве у "Трансаэро" сертификата эксплуатанта с 26 октября. Чуть позже акционеры "Сибири" заявили, что выходят из сделки, так как Плешаков не смог консолидировать необходимый пакет акций.

Иск подан в Арбитражный суд города Москвы.

В середине декабря суд удовлетворил заявление Сбербанка о банкротстве "Трансаэро" и ввел в отношении авиакомпании процедуру наблюдения. Все последующие иски о несостоятельности авиаперевозчика принимаются судом как ходатайства о вступлении в дело. На сегодня к иску Сбербанка присоединились Альфа-банк, ВТБ и ФНС. В числе других кредиторов авиакомпании значатся Абсолют банк, Московский кредитный банк, Московский индустриальный банк (МИнБ), банк "Международный финансовый клуб" (МФК), банк БФА, МТС-банк, а также ряд лизинговых компаний. Общий объем долга "Трансаэро" перед ними достиг порядка 250 млрд рублей.

Следующее заседание по данному делу суд назначил на 11 января 2016 года.

Экономика
Консультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не далиКонсультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не дали
Процедура спора в связи с дополнительными американскими пошлинами на продукцию черной металлургии и алюминий может занять несколько летПодробнее
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');