Акции сырьевых компаний в США подорожали

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Американские фондовые индексы Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500 выросли по итогам торгов в среду, Nasdaq Composite завершил торги слабым снижением, сообщает агентство Bloomberg.

Резкий подъем цен на нефть спровоцировал рост котировок акций энергетических компаний, что компенсировало негативное влияние на рынок слабых статданных по экономике США.

Стоимость мартовских фьючерсных контрактов на нефть WTI по итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в среду выросла на $2,4 (8,03%) - до $32,28 за баррель.

Акции ExxonMobil Corp. и Chevron Corp. подорожали не менее чем на 4,1%, котировки бумаг Murphy Oil Corp. и Chesapeake Energy Corp. выросли более чем на 10%.

Слабые статданные по экономике США, опубликованные в среду, привели к ослаблению доллара США, что поддержало цены на нефть.

Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в январе 2016 года упал до 53,5 пункта - минимума с февраля 2014 года - по сравнению с 55,8 пункта в декабре, показали данные Института управления поставками (ISM).

Тем временем исследовательская организация ADP Employer, отслеживающая ситуацию на американском рынке труда, сообщила в среду об увеличении числа рабочих мест в частном секторе США на 205 тыс. в январе. Опрошенные Bloomberg эксперты в среднем оценивают рост этого показателя в 195 тыс.

В пятницу министерство труда США обнародует официальные данные о безработице за январь. Как ожидается, число рабочих мест в американской экономике увеличилось в прошлом месяце на 190 тыс. после повышения на 292 тыс. в декабре, безработица осталась на уровне 5%.

"Опасения ослабления экономики США подтолкнули вниз курс доллара, и неблагоприятные статданные, возможно, будут способствовать отсрочке очередного подъема ставки Федрезервом. Этот фактор вместе с подъемом цен на нефть поддержал рост фондового рынка США в среду", - отметил аналитик LPLFinancial в Бостоне Джон Каналли.

Ослабление доллара США способствовало также подъему цен на металлы, что поддержало рост котировок акций горнодобывающих компаний. Бумаги Newmont Mining и Freeport-McMoRan подорожали более чем на 11%.

Акции компаний потребительского сектора подешевели на данных об ослаблении активности в сфере услуг США. Стоимость бумаг Amazon.com упала на 3,8%, Lowe's Cos., объявившей о покупке своего канадского конкурента RONA Inc. за 3,2 млрд канадских долларов ($2,3 млрд) - на 6,2%.

Акции Alphabet (холдинговой компании Google) подешевели на 4%, тогда как акции Apple подорожали на 2%, и, таким образом, Apple вернула себе звание самой дорогой компании мира.

Бумаги Microsoft Corp. и Facebook Inc. подешевели более чем на 1,5%, что способствовало снижению индекса Nasdaq Composite по итогам торгов.

Прибыли порядка 80% компаний индекса S&P 500, опубликовавших отчетность за прошедший квартал, превзошли прогнозы экспертов. При этом более сильные, чем ожидалось, показатели выручки зафиксировали менее половины отчитавшихся за квартал компаний.

В среднем, по оценкам опрошенных Bloomberg аналитиков, прибыль компаний S&P 500 снизилась на 5,6%.

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка в среду вырос на 183,12 пункта (1,13%) - до 16336,66 пункта.

Standard & Poor's 500 прибавил 9,5 пункта (0,5%), составив 1912,53.

Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 12,71 пункта (0,28%) - до 4504,24 пункта.

Теги: США
Экономика
ВС защитил потребителей от бизнеса со счетом 12:3ВС защитил потребителей от бизнеса со счетом 12:3
Верховный суд опубликовал обзор о защите прав покупателейПодробнее
Акции "Яндекса" подешевели на 10% на открытии торгов МосбиржиАкции "Яндекса" подешевели на 10% на открытии торгов Мосбиржи
Снижение капитализации компании спровоцировали новости о возможной продаже крупного пакета акций СбербанкуПодробнее
Минфин РФ оценил потенциальный рост профицита бюджетаМинфин РФ оценил потенциальный рост профицита бюджета
Оценка инфляции в бюджете также вырослаПодробнее
Мировое благосостояние выросло за год на 4,6%Мировое благосостояние выросло за год на 4,6%
По оценке Credit Suisse, личное богатство в расчете на взрослого в России составляет $19,997 тыс., на долю 10% самых обеспеченных людей приходится 82% всего личного богатства страныПодробнее
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');