Большинство россиян назвали главной угрозой страны обнищание населения

Более 80% россиян считают, что в России сейчас экономический кризис, каждый пятый ждет, что он будет очень продолжительным

Большинство россиян назвали главной угрозой страны обнищание населения
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU – Большинство россиян (53%) считают, что более всего России сейчас угрожает рост цен и обнищание широких слоев населения сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре" по итогам опроса, проведенного в декабре-январе среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России.

Среди других угроз участники опроса назвали экономический кризис (49%) и рост безработицы (35%). Другие опасаются втягивания РФ в военные конфликты за пределами страны (27%), нарастания неопределенности будущего (16%), роста напряженности в отношениях со странами Запада (15%).

Большинство россиян (82%) согласны с мнением, что в стране сейчас экономический кризис, каждый пятый (21%) считает, что он будет очень продолжительным и его последствия будут проявляться на протяжении многих лет.

По мнению 22% россиян, сейчас трудно сказать, как долго будет длиться кризис и насколько глубоким он окажется. Еще 23% полагают, что он продлится не менее двух лет, 18% отводят ему год или полтора. О том, что в экономике РФ кризиса нет, заявили 12% участников опроса.

Как заявили 75% участников опроса, в России начинается резкий рост цен, существенное снижение уровня жизни населения, ухудшение экономического положения страны (16% не согласны с этим мнением).

Эти явления респонденты связывают с падением цен на нефть (47%), коррупцией в органах власти (33%), особенностями российской экономики (29%), санкциями стран Запада (27%), ростом расходов на оборону, безопасность и содержание госаппарата в ущерб расходам на социальные нужды (26%).

По словам 59% россиян, цены на услуги и товары, которые они покупают, выросли за последний год на 15-50%. Каждый пятый (21%) заметил рост цен на 50-100%.

В семьях 40% россиян за последние 12 месяцев несколько ухудшился характер повседневного потребления (питание, потребление предметов первой необходимости, лекарств, поездки на транспорте и т.п.), а у 9% - значительно ухудшился. В то же время у 44% в этом плане ничего не изменилось.

Две трети респондентов (67%) сообщили, что выбор товаров и услуг в том месте, где они живут, за последние шесть месяцев остался таким же как был, а 22% указали на то, что он стал меньше, еще 7%, наоборот, сказали, что выбор стал больше.

Кроме того, каждый десятый респондент (11%) сообщил, что его семья в последние два месяца стала покупать меньше продуктов "про запас", чем обычно, 8% - больше, чем обычно. Еще 41% не изменили эту свою привычку и покупают ни больше и ни меньше, чем раньше, а 37% не делают покупок "про запас".

Экономика
Россия поставит Египту несколько десятков Су-35Россия поставит Египту несколько десятков Су-35
Сумма контракта составила около двух миллиардов долларовПодробнее
Россия воспользовалась санкциями против Венесуэлы, увеличив поставки нефти в СШАРоссия воспользовалась санкциями против Венесуэлы, увеличив поставки нефти в США
Об этом свидетельствует ежемесячный отчет Международного энергетического агентстваПодробнее
Правительство рекомендовало "Победе" отказаться от покупки Boeing 737 MaxПравительство рекомендовало "Победе" отказаться от покупки Boeing 737 Max
Вместо американских самолетов советуют закупиться новыми российскими лайнерами МС-21Подробнее
ВС РФ заявил о возможности менять банковскую комиссию только с согласия клиентаВС РФ заявил о возможности менять банковскую комиссию только с согласия клиента
Такое определение суд вынес по иску клиента к "Совкомбанку" из-за потери 120 тысяч рублей за счет комиссииПодробнее
Минфин одобрил передачу доли ВТБ в Еврофинанс Моснарбанке РосимуществуМинфин одобрил передачу доли ВТБ в Еврофинанс Моснарбанке Росимуществу
Глава ВТБ Андрей Костин уточнил, что актив может быть передан безвозмездноПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензию у РТС-банкаЦБ РФ отозвал лицензию у РТС-банка
Кредитное учреждение является партнером попавшего под санкции США Еврофинанс МоснарбанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');